Poème-France.com

Poeme : L’absence



L’absence

Dehors, les oiseaux chantent,
À l’intérieur, moi je déchante,
Il y a du bruit partout,
Mais je n’entends que le silence,
Je deviens a moitié fou,
Depuis ton absence.

Je sais bien qu’une route doit se terminer,
À une heure dite, à un moment donné,
Mais si la mort avait eu un peu de bon sens,
Elle aurait pu nous donner, les mêmes coordonées,
Mais à quoi veux tu que je pense,
À part, à ton absence.

La vie n’a plus le même goût,
La même essence,
J’ai de l’appétit à rien du tout,
J’accuse le coup de la malchance,
Ici plus rien ne vaut le coup,
À cause de ton absence.

Bien sur, ils sont tous venus,
Me dire qu’avec le temps, les blessures se pansent,
De tous ceux qui t’ont connu,
Je ne retiens de leurs confidences,
Que celles qui parlent de ton absence.

J’ai plus envie de continuer la danse,
A quoi sert de faire seul un pas de deux,
Mais comprenez ma défaillance,
Quand s’impose devant mes yeux,
Cette terrible évidence, celle de ton absence.

PAEPEGAEY Michel.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəɔʁ, lεz- wazo ʃɑ̃te,
a lɛ̃teʁjœʁ, mwa ʒə deʃɑ̃tə,
il i a dy bʁɥi paʁtu,
mε ʒə nɑ̃tɑ̃ kə lə silɑ̃sə,
ʒə dəvjɛ̃z- a mwatje fu,
dəpɥi tɔ̃n- absɑ̃sə.

ʒə sε bjɛ̃ kynə ʁutə dwa sə tεʁmine,
a ynə œʁ ditə, a œ̃ mɔmɑ̃ dɔne,
mε si la mɔʁ avε y œ̃ pø də bɔ̃ sɑ̃s,
εllə oʁε py nu dɔne, lε mεmə kuʁdɔne,
mεz- a kwa vø ty kə ʒə pɑ̃sə,
a paʁ, a tɔ̃n- absɑ̃sə.

la vi na plys lə mεmə ɡu,
la mεmə esɑ̃sə,
ʒε də lapeti a ʁjɛ̃ dy tu,
ʒakyzə lə ku də la malʃɑ̃sə,
isi plys ʁjɛ̃ nə vo lə ku,
a kozə də tɔ̃n- absɑ̃sə.

bjɛ̃ syʁ, il sɔ̃ tus vənys,
mə diʁə kavεk lə tɑ̃, lε blesyʁə sə pɑ̃se,
də tus sø ki tɔ̃ kɔny,
ʒə nə ʁətjɛ̃ də lœʁ kɔ̃fidɑ̃sə,
kə sεllə ki paʁle də tɔ̃n- absɑ̃sə.

ʒε plysz- ɑ̃vi də kɔ̃tinɥe la dɑ̃sə,
a kwa sεʁ də fεʁə səl œ̃ pa də dø,
mε kɔ̃pʁəne ma defajɑ̃sə,
kɑ̃ sɛ̃pozə dəvɑ̃ mεz- iø,
sεtə teʁiblə evidɑ̃sə, sεllə də tɔ̃n- absɑ̃sə.

paepəɡaei miʃεl.