Poème-France.com

Poeme : Metis



Metis

Deux sangs mélés,
L’un à l’autre étrangers,
Qui viennent à se mélanger,
À s’unir et à s’emméler.

Une peau métisse,
Épiderme aux couleurs d’épices,
Ça met un peu de beauté,
Dans un monde trop lisse.

Les sentiments,
Ignorent les continents,
De la terre, tu es le fils,
De l’univers, tu es l’enfant.

Ton monde simplement,
Deux fois plus grand,
La passion bue jusqu’au calice,
Liaison de deux océans.

Au jardin des délices,
Le fruit d’un moment complice,
L’union de teints différents,
L’unichrome au supplice.

Et quelque soit le sang qui glisse,
Dans ces veines bicolores,
C’est ton idendité, ton trésor,
La fiérté du métis.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø sɑ̃ɡ mele,
lœ̃n- a lotʁə etʁɑ̃ʒe,
ki vjεne a sə melɑ̃ʒe,
a syniʁ e a sɑ̃mele.

ynə po metisə,
epidεʁmə o kulœʁ depisə,
sa mεt œ̃ pø də bote,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də tʁo lisə.

lε sɑ̃timɑ̃,
iɲɔʁe lε kɔ̃tinɑ̃,
də la teʁə, ty ε lə fis,
də lynive, ty ε lɑ̃fɑ̃.

tɔ̃ mɔ̃də sɛ̃pləmɑ̃,
dø fwa plys ɡʁɑ̃,
la pasjɔ̃ bɥ ʒysko kalisə,
ljεzɔ̃ də døz- ɔseɑ̃.

o ʒaʁdɛ̃ dε delisə,
lə fʁɥi dœ̃ mɔmɑ̃ kɔ̃plisə,
lynjɔ̃ də tɛ̃ difeʁɑ̃,
lynikʁɔmə o syplisə.

e kεlkə swa lə sɑ̃ ki ɡlisə,
dɑ̃ sε vεnə bikɔlɔʁə,
sε tɔ̃n- idɑ̃dite, tɔ̃ tʁezɔʁ,
la fjeʁte dy meti.

paepəɡaei miʃεl