Poème-France.com

Poeme : C’est La Crise



C’est La Crise

Je suis de la génération perdue,
Celle qui ne rêve plus,
Qui ne se berce plus d’illusions,
Simple produit de consommation.

La marionette involontaire,
Des hommes dits d’affaires,
Des économiques dépressions,
Je suis le rejeton.

Mon existence se dévalue,
Moindre conséquence dans cet univers,
Ou on ne reste qu’à l’affût,
Du marché, de ses flux et reflux.

Je suis l’engeance,
D’une galaxie corrompu,
Ou peu importe ma course,
On ne surveille que la bourse.

Je suis la génération sacrifiée,
À l’autel des capitaux,
Du monde des financiers,
Tous affamés du même gâteau.

Bien loin de moi, tous ces zéros,
De malheurs, tous les jours, mon lot,
Ils se moquent bien que je craque,
Ils ne redoutent que le Krach.

Dans ce monde de banqueroute,
Ils s’inquiètent guére de ma déroute,
Je poursuis quand même la route,
Ils calculent juste ce que je coûte.

Tous indignés, sur le même bateau,
Craignant que dans ses flots, il se brise,
Ils ont toujours les mêmes mots,
Comme une leçon par cœur apprise,
« C’est pas nous, c’est la crise ».

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi də la ʒeneʁasjɔ̃ pεʁdɥ,
sεllə ki nə ʁεvə plys,
ki nə sə bεʁsə plys dilyzjɔ̃,
sɛ̃plə pʁɔdɥi də kɔ̃sɔmasjɔ̃.

la maʁjɔnεtə ɛ̃vɔlɔ̃tεʁə,
dεz- ɔmə di dafεʁə,
dεz- ekɔnɔmik depʁesjɔ̃,
ʒə sɥi lə ʁəʒətɔ̃.

mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə sə devalɥ,
mwɛ̃dʁə kɔ̃sekɑ̃sə dɑ̃ sεt ynive,
u ɔ̃ nə ʁεstə ka lafy,
dy maʁʃe, də sε flyks e ʁəflyks.

ʒə sɥi lɑ̃ʒɑ̃sə,
dynə ɡalaksi kɔʁɔ̃py,
u pø ɛ̃pɔʁtə ma kuʁsə,
ɔ̃ nə syʁvεjə kə la buʁsə.

ʒə sɥi la ʒeneʁasjɔ̃ sakʁifje,
a lotεl dε kapito,
dy mɔ̃də dε finɑ̃sje,
tusz- afame dy mεmə ɡato.

bjɛ̃ lwɛ̃ də mwa, tus sε zeʁo,
də malœʁ, tus lε ʒuʁ, mɔ̃ lo,
il sə mɔke bjɛ̃ kə ʒə kʁakə,
il nə ʁədute kə lə kʁak.

dɑ̃ sə mɔ̃də də bɑ̃kəʁutə,
il sɛ̃kjεte ɡeʁə də ma deʁutə,
ʒə puʁsɥi kɑ̃ mεmə la ʁutə,
il kalkyle ʒystə sə kə ʒə kutə.

tusz- ɛ̃diɲe, syʁ lə mεmə bato,
kʁεɲɑ̃ kə dɑ̃ sε flo, il sə bʁizə,
ilz- ɔ̃ tuʒuʁ lε mεmə mo,
kɔmə ynə ləsɔ̃ paʁ kœʁ apʁizə,
« sε pa nu, sε la kʁizə ».

paepəɡaei miʃεl