Poème-France.com

Poeme : L’affront



L’affront

Le rouge au front,
Juste à ton évocation,
Car tu m’as fait l’affront,
De ta révocation.

Moi le guerrier,
Aux batailles toujours gagnées,
Sans conditions, ni reditions,
Et tu as oser me dire NON.

Je vais lutter,
Pour remporter ton adhésion,
Je vais user,
De toute ma persuasion.

Je suis sonné,
Comme sous perfusion,
Mais toujours motivé,
Car on m’a jamais dit NON.

Tu es devenue mon obsession,
Groggy, mais encore debout,
J’irai jusqu’au bout,
De mes moyens de séductions.

Tu m’as jeter un gant,
Égal à l’Everst et son ascencion,
Je serai alpiniste impénitent,
Pour que tu changes ta décision.

J’effaçerai ta mauvaise impression,
Par toutes stratégies,
Tel est mon défi,
Pour voir ton visage changer d’expression.

Je serai le vainqueur,
De notre confrontation,
Tu rumineras ton erreur,
Entièrement acquise à ma dévotion.

Admets ta défaite,
Sans manifestations,
Ravales un peu ta prétention,
Et mets toi bien dans la tête,
Qu’on ne me dit jamais NON.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁuʒə o fʁɔ̃,
ʒystə a tɔ̃n- evɔkasjɔ̃,
kaʁ ty ma fε lafʁɔ̃,
də ta ʁevɔkasjɔ̃.

mwa lə ɡeʁje,
o batajə tuʒuʁ ɡaɲe,
sɑ̃ kɔ̃disjɔ̃, ni ʁədisjɔ̃,
e ty a oze mə diʁə nɔ̃.

ʒə vε lyte,
puʁ ʁɑ̃pɔʁte tɔ̃n- adezjɔ̃,
ʒə vεz- yze,
də tutə ma pεʁsɥazjɔ̃.

ʒə sɥi sɔne,
kɔmə su pεʁfyzjɔ̃,
mε tuʒuʁ mɔtive,
kaʁ ɔ̃ ma ʒamε di nɔ̃.

ty ε dəvənɥ mɔ̃n- ɔpsesjɔ̃,
ɡʁɔɡi, mεz- ɑ̃kɔʁə dəbu,
ʒiʁε ʒysko bu,
də mε mwajɛ̃ də sedyksjɔ̃.

ty ma ʒəte œ̃ ɡɑ̃,
eɡal a ləvεʁst e sɔ̃n- asɑ̃sjɔ̃,
ʒə səʁε alpinistə ɛ̃penite,
puʁ kə ty ʃɑ̃ʒə ta desizjɔ̃.

ʒefasəʁε ta movεzə ɛ̃pʁesjɔ̃,
paʁ tutə stʁateʒi,
tεl ε mɔ̃ defi,
puʁ vwaʁ tɔ̃ vizaʒə ʃɑ̃ʒe dεkspʁesjɔ̃.

ʒə səʁε lə vɛ̃kœʁ,
də nɔtʁə kɔ̃fʁɔ̃tasjɔ̃,
ty ʁyminəʁa tɔ̃n- eʁœʁ,
ɑ̃tjεʁəmɑ̃ akizə a ma devɔsjɔ̃.

admε ta defεtə,
sɑ̃ manifεstasjɔ̃,
ʁavaləz- œ̃ pø ta pʁetɑ̃sjɔ̃,
e mεt twa bjɛ̃ dɑ̃ la tεtə,
kɔ̃ nə mə di ʒamε nɔ̃.

paepəɡaei miʃεl