Poème-France.com

Poeme : Amoureux



Amoureux

Dans la nuit noire,
Échange de regards,
Plein de malice,
Des yeux complices,
Au nom de l’amour,
Écrire une nouvelle histoire,
Jour après jour,
Soir après soir,
Consommer l’amour,
Comme on peut boire,
Oui, avoir toujours,
Pour se voir.
Yeux dans les yeux,
Pour toujours, être deux,
À tout jamais amoureux,
Main dans la main,
Attendre le jour qui revient,
Et repartir vers le soir prochain.
Fièvre des corps,
Qui disent encore,
Ensemble, plonger dans la petite mort,
À tous les deux, être les plus forts.
Et quand viendra la fin de l’histoire,
L’aventure vivra encore dans nos mémoires,
D’autres couples se referont,
Et inlassablement recommençerons.

Dans la nuit noire…
PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

Texte écrit dans ma jeunesse, vers 15-16ans je pense


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la nɥi nwaʁə,
eʃɑ̃ʒə də ʁəɡaʁd,
plɛ̃ də malisə,
dεz- iø kɔ̃plisə,
o nɔ̃ də lamuʁ,
ekʁiʁə ynə nuvεllə istwaʁə,
ʒuʁ apʁε ʒuʁ,
swaʁ apʁε swaʁ,
kɔ̃sɔme lamuʁ,
kɔmə ɔ̃ pø bwaʁə,
ui, avwaʁ tuʒuʁ,
puʁ sə vwaʁ.
iø dɑ̃ lεz- iø,
puʁ tuʒuʁ, εtʁə dø,
a tu ʒamεz- amuʁø,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
atɑ̃dʁə lə ʒuʁ ki ʁəvjɛ̃,
e ʁəpaʁtiʁ vεʁ lə swaʁ pʁoʃɛ̃.
fjεvʁə dε kɔʁ,
ki dize ɑ̃kɔʁə,
ɑ̃sɑ̃blə, plɔ̃ʒe dɑ̃ la pətitə mɔʁ,
a tus lε dø, εtʁə lε plys fɔʁ.
e kɑ̃ vjɛ̃dʁa la fɛ̃ də listwaʁə,
lavɑ̃tyʁə vivʁa ɑ̃kɔʁə dɑ̃ no memwaʁə,
dotʁə- kuplə sə ʁəfəʁɔ̃,
e ɛ̃lasabləmɑ̃ ʁəkɔmɑ̃səʁɔ̃.

dɑ̃ la nɥi nwaʁə…
paepəɡaei miʃεl