Poème-France.com

Poeme : Warren



Warren

Petit prince de l’Inde et de la Chine,
Mélange d’orient et d’occident subtil,
Avec prénom américan style.

Des choses de la vie, gourmand, avide,
À coups d’oeillades assasines,
Monsieur entre dans l’arèrne,
Warren cherche sa reine.

Comme tous, t’auras des passages à vide,
Mais profites des moments qu’elle te dessine,
Et des bonnes fortunes, auquelles elle te destine,
Avec pour nous, dans ton cœur, toujours la même estime.

La bonne humeur, ta gentilesse de ton règne,
Seront les armoiries, les insignes,
À moins que ses qualités s’éteignent,
Warren trouvera sa dauphine.

De cet éloge, tu te jugeras indigne,
Car tu n’es pas le roi de la frime,
Mais tu mérites bien ces quelques rimes,
Toi le petit prince de l’Inde et de la Chine.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti pʁɛ̃sə də lɛ̃də e də la ʃinə,
melɑ̃ʒə dɔʁje e dɔksidɑ̃ sybtil,
avεk pʁenɔ̃ ameʁikɑ̃ stilə.

dε ʃozə də la vi, ɡuʁmɑ̃, avidə,
a ku dɔεjadəz- asazinə,
məsjø ɑ̃tʁə dɑ̃ laʁεʁnə,
waʁɛ̃ ʃεʁʃə sa ʁεnə.

kɔmə tus, toʁa dε pasaʒəz- a vidə,
mε pʁɔfitə dε mɔmɑ̃ kεllə tə desinə,
e dε bɔnə fɔʁtynə, okεlləz- εllə tə dεstinə,
avεk puʁ nu, dɑ̃ tɔ̃ kœʁ, tuʒuʁ la mεmə εstimə.

la bɔnə ymœʁ, ta ʒɑ̃tilεsə də tɔ̃ ʁεɲə,
səʁɔ̃ lεz- aʁmwaʁi, lεz- ɛ̃siɲə,
a mwɛ̃ kə sε kalite setεɲe,
waʁɛ̃ tʁuvəʁa sa dofinə.

də sεt elɔʒə, ty tə ʒyʒəʁaz- ɛ̃diɲə,
kaʁ ty nε pa lə ʁwa də la fʁimə,
mε ty meʁitə bjɛ̃ sε kεlk ʁimə,
twa lə pəti pʁɛ̃sə də lɛ̃də e də la ʃinə.

paepəɡaei miʃεl