Poème-France.com

Poeme : Je N’en Sais Plus Rien



Je N’en Sais Plus Rien

Un dieu à la main intacte,
À mélanger les cartes,
Qui composent ma destinée.
Suis je un rêveur égaré,
Dans un monde inexact,
Ou bien un réaliste,
Perdu au milieu d’un conte de fées.

Je n’en sais plus rien,
J’ai perdu tout liens,
Avec la réalité.

Dois je me plonger dans la tristesse,
Ou bien me baigner dans l’hilarité,
C’est un bilan d’amnésie que je dresse,
Avec qui ai je partager ce lit défait.

Je n’en sais plus rien,
J’ai perdu tout liens,
Avec la réalité.

Dites moi, quel est cette princesse,
Aux si beaux cheveux aux reflets dorés,
Qui passe son temps a m’envoyer des sourires,
Pour que je puisse la couvrir de caresses.

Je n’en sais plus rien,
J’ai perdu tout liens,
Avec la réalité.

Si c’est un rêve, laissez moi dormir,
Si c’est ici, le monde réel,
Il n’est pas aussi cruel,
Qu’on à bien voulu me dire.

Je n’en sais plus rien,
J’ai perdu tout liens,
Avec la réalité.

Est ce ici que ce joue mon devenir,
De chaque personne que je rencontre,
J’attends un signe, une réponse,
D’un dieu indulgent, qui jamais ne se montre.

Je n’en sais plus rien,
J’ai perdu tout liens,
Avec la réalité.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

encore un texte retrouvé dans mes archives.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ djø a la mɛ̃ ɛ̃taktə,
a melɑ̃ʒe lε kaʁtə,
ki kɔ̃poze ma dεstine.
sɥi ʒə œ̃ ʁεvœʁ eɡaʁe,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də inεksakt,
u bjɛ̃ œ̃ ʁealistə,
pεʁdy o miljø dœ̃ kɔ̃tə də fe.

ʒə nɑ̃ sε plys ʁjɛ̃,
ʒε pεʁdy tu ljɛ̃,
avεk la ʁealite.

dwa ʒə mə plɔ̃ʒe dɑ̃ la tʁistεsə,
u bjɛ̃ mə bεɲe dɑ̃ lilaʁite,
sεt- œ̃ bilɑ̃ damnezi kə ʒə dʁεsə,
avεk ki ε ʒə paʁtaʒe sə li defε.

ʒə nɑ̃ sε plys ʁjɛ̃,
ʒε pεʁdy tu ljɛ̃,
avεk la ʁealite.

ditə mwa, kεl ε sεtə pʁɛ̃sεsə,
o si bo ʃəvøz- o ʁəflε dɔʁe,
ki pasə sɔ̃ tɑ̃z- a mɑ̃vwaje dε suʁiʁə,
puʁ kə ʒə pɥisə la kuvʁiʁ də kaʁesə.

ʒə nɑ̃ sε plys ʁjɛ̃,
ʒε pεʁdy tu ljɛ̃,
avεk la ʁealite.

si sεt- œ̃ ʁεvə, lεse mwa dɔʁmiʁ,
si sεt- isi, lə mɔ̃də ʁeεl,
il nε pa osi kʁyεl,
kɔ̃n- a bjɛ̃ vuly mə diʁə.

ʒə nɑ̃ sε plys ʁjɛ̃,
ʒε pεʁdy tu ljɛ̃,
avεk la ʁealite.

ε sə isi kə sə ʒu mɔ̃ dəvəniʁ,
də ʃakə pεʁsɔnə kə ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
ʒatɑ̃z- œ̃ siɲə, ynə ʁepɔ̃sə,
dœ̃ djø ɛ̃dylʒe, ki ʒamε nə sə mɔ̃tʁə.

ʒə nɑ̃ sε plys ʁjɛ̃,
ʒε pεʁdy tu ljɛ̃,
avεk la ʁealite.

paepəɡaei miʃεl