Poème-France.com

Poeme : Liquidations



Liquidations

On a fermé la mine,
Enlevez à nos narines,
La poussière de charbon,
À toi de trouver une nouvelle respiration.
On à fermé l’usine,
Privé la ville de son poumon,
Et on t’a laisser dans ta déconfiture,
Survivre dans ta banlieue d’ennui.
On à fermé la manufacture,
Trop cher en infrastructures,
Délocalisé dans un pays,
Avec ouvriers sans revendications,
Et coûtant bien moins de pognon.
On à fermé la tôle,
Et tu cherches de l’emploi,
À tous les pôles,
Mais qui donc s’en soucie,
Les actionnaires ont pris le pactole.
Enfants sans projets,
On a fermé l’école,
Pour question de budget,
On à fermé la maternité.
Des tas de vies liquidées,
Essorées, épongées,
Tout recommencer de zéro,
Et sur ces portes le panonceau,
Et dans les cerveaux,
Les mêmes mots,
On à fermé, on à fermé…

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a fεʁme la minə,
ɑ̃ləvez- a no naʁinə,
la pusjεʁə də ʃaʁbɔ̃,
a twa də tʁuve ynə nuvεllə ʁεspiʁasjɔ̃.
ɔ̃n- a fεʁme lyzinə,
pʁive la vilə də sɔ̃ pumɔ̃,
e ɔ̃ ta lεse dɑ̃ ta dekɔ̃fityʁə,
syʁvivʁə dɑ̃ ta bɑ̃ljø dɑ̃nɥi.
ɔ̃n- a fεʁme la manyfaktyʁə,
tʁo ʃεʁ ɑ̃n- ɛ̃fʁastʁyktyʁə,
delɔkalize dɑ̃z- œ̃ pεi,
avεk uvʁje sɑ̃ ʁəvɑ̃dikasjɔ̃,
e kutɑ̃ bjɛ̃ mwɛ̃ də pɔɲɔ̃.
ɔ̃n- a fεʁme la tolə,
e ty ʃεʁʃə də lɑ̃plwa,
a tus lε polə,
mε ki dɔ̃k sɑ̃ susi,
lεz- aksjɔnεʁəz- ɔ̃ pʁi lə paktɔlə.
ɑ̃fɑ̃ sɑ̃ pʁɔʒε,
ɔ̃n- a fεʁme lekɔlə,
puʁ kεstjɔ̃ də bydʒε,
ɔ̃n- a fεʁme la matεʁnite.
dε tas də vi likide,
esɔʁe, epɔ̃ʒe,
tu ʁəkɔmɑ̃se də zeʁo,
e syʁ sε pɔʁtə- lə panɔ̃so,
e dɑ̃ lε sεʁvo,
lε mεmə mo,
ɔ̃n- a fεʁme, ɔ̃n- a fεʁme…

paepəɡaei miʃεl