Poème-France.com

Poeme : « Philosovie »



« Philosovie »

Des erreurs, on s’amende,
Le bonheur on le mendie,
Sacrifices ou offrandes,
Autrement dit.
Les ennuis, on subit,
Des heures qui rient,
On quémande,
La course affolante,
Aux envies inassouvies.
Dans nos sombres landes,
Péniblement on survit,
Fierté d’un sang d’impatience,
Ocrément nuit.
D’amour, toujours en demande,
Et qui tires à cette loterie,
La combinaison gagnante,
Est sacrément verni.
À chaque destins, ses échéances,
De ma vie, fragile faïence,
Ne pas manquer l’horlogerie,
De mon jour de chance.
Au bout d’un parcours d’inconstances,
À un point précis de la galaxie,
S’attendent deux âmes en transparence,
Au jour J.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- eʁœʁ, ɔ̃ samɑ̃də,
lə bɔnœʁ ɔ̃ lə mɑ̃di,
sakʁifisəz- u ɔfʁɑ̃də,
otʁəmɑ̃ di.
lεz- ɑ̃nɥi, ɔ̃ sybi,
dεz- œʁ ki ʁje,
ɔ̃ kemɑ̃də,
la kuʁsə afɔlɑ̃tə,
oz- ɑ̃viz- inasuvi.
dɑ̃ no sɔ̃bʁə- lɑ̃də,
penibləmɑ̃ ɔ̃ syʁvi,
fjεʁte dœ̃ sɑ̃ dɛ̃pasjɑ̃sə,
ɔkʁemɑ̃ nɥi.
damuʁ, tuʒuʁz- ɑ̃ dəmɑ̃də,
e ki tiʁəz- a sεtə lɔtəʁi,
la kɔ̃binεzɔ̃ ɡaɲɑ̃tə,
ε sakʁemɑ̃ vεʁni.
a ʃakə dεstɛ̃, sεz- eʃeɑ̃sə,
də ma vi, fʁaʒilə fajɑ̃sə,
nə pa mɑ̃ke lɔʁlɔʒəʁi,
də mɔ̃ ʒuʁ də ʃɑ̃sə.
o bu dœ̃ paʁkuʁ dɛ̃kɔ̃stɑ̃sə,
a œ̃ pwɛ̃ pʁesi də la ɡalaksi,
satɑ̃de døz- aməz- ɑ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃sə,
o ʒuʁ ʒi.

paepəɡaei miʃεl