Poème-France.com

Poeme : Le Voeu



Le Voeu

Puissiez vous entendre,
Tous les mots tendres,
Que je chuchote à votre oreille.

Puissiez vous comprendre,
Que pour éclairer pour mes nuits,
J’ai besoin de votre soleil.

Puissiez vous apprendre,
Que tous mes non-dits,
Sont prometteurs de merveilles.

Puissiez vous surprendre,
Tous les incendies,
Que votre présence réveille.

Puissiez vous entendre,
Les rimes des poèsies,
Dédiées à votre beauté sans pareil.

Puissiez vous défendre,
Le moindre de mes gestes fous,
Pour faire frisonner votre ciel.

Puissiez vous attendre,
Avant de céder à la tentation,
Pour ne point me rendre jaloux.

Puissiez vous suspendre,
L’éclat de vos prunelles,
Jusqu’a notre rendez-vous.

Puissiez vous vous éprendre,
De moi pauvre misérable,
Le regard empli d’admiration.

Puissiez vous vous étendre,
Laissez aller votre corps à l’abandon,
Entre mes draps cotons et mes bras confortables.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥisje vuz- ɑ̃tɑ̃dʁə,
tus lε mo tɑ̃dʁə,
kə ʒə ʃyʃɔtə a vɔtʁə ɔʁεjə.

pɥisje vu kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
kə puʁ eklεʁe puʁ mε nɥi,
ʒε bəzwɛ̃ də vɔtʁə sɔlεj.

pɥisje vuz- apʁɑ̃dʁə,
kə tus mε nɔ̃ di,
sɔ̃ pʁɔmεtœʁ də mεʁvεjə.

pɥisje vu syʁpʁɑ̃dʁə,
tus lεz- ɛ̃sɑ̃di,
kə vɔtʁə pʁezɑ̃sə ʁevεjə.

pɥisje vuz- ɑ̃tɑ̃dʁə,
lε ʁimə dε pɔεzi,
dedjez- a vɔtʁə bote sɑ̃ paʁεj.

pɥisje vu defɑ̃dʁə,
lə mwɛ̃dʁə də mε ʒεstə fus,
puʁ fεʁə fʁizɔne vɔtʁə sjεl.

pɥisje vuz- atɑ̃dʁə,
avɑ̃ də sede a la tɑ̃tasjɔ̃,
puʁ nə pwɛ̃ mə ʁɑ̃dʁə ʒalu.

pɥisje vu syspɑ̃dʁə,
lekla də vo pʁynεllə,
ʒyska nɔtʁə ʁɑ̃de vu.

pɥisje vu vuz- epʁɑ̃dʁə,
də mwa povʁə mizeʁablə,
lə ʁəɡaʁ ɑ̃pli dadmiʁasjɔ̃.

pɥisje vu vuz- etɑ̃dʁə,
lεsez- ale vɔtʁə kɔʁz- a labɑ̃dɔ̃,
ɑ̃tʁə mε dʁa kɔtɔ̃z- e mε bʁa kɔ̃fɔʁtablə.

paepəɡaei miʃεl