Poème-France.com

Poeme : Saison Morne



Saison Morne

Feuilles après feuilles,
De notre amour, j’ai fait le deuil,
Mais depuis toi, personne,
N’est venu repeupler mon automne.

Tous ces poèmes de pleurs,
Pour la perte d’une fleur,
Mais depuis toi, aucune ne vient,
Pour embellir mon jardin.

Et toute cette encre semée,
Pluie désenchantée sur une rose malade,
Depuis toi, la nature semble inanimée,
Plus rien pour inspirer mes ballades.

Pages gelées par l’hiver,
Où se traine toute ma misère,
Qu’aucun nouveau bourgeon n’a pu effacer,
Depuis toi, mes printemps restent glaçés.

Rimes de chrysanthèmes,
Disparaissez de mon ciel,
Libérez mon cœur de son arène,
Pour le préparer à une récolte nouvelle.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fœjəz- apʁε fœjə,
də nɔtʁə amuʁ, ʒε fε lə dəj,
mε dəpɥi twa, pεʁsɔnə,
nε vəny ʁəpəple mɔ̃n- otɔmnə.

tus sε pɔεmə də plœʁ,
puʁ la pεʁtə dynə flœʁ,
mε dəpɥi twa, okynə nə vjɛ̃,
puʁ ɑ̃bεlliʁ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃.

e tutə sεtə ɑ̃kʁə səme,
plɥi dezɑ̃ʃɑ̃te syʁ ynə ʁozə maladə,
dəpɥi twa, la natyʁə sɑ̃blə inanime,
plys ʁjɛ̃ puʁ ɛ̃spiʁe mε baladə.

paʒə ʒəle paʁ livεʁ,
u sə tʁεnə tutə ma mizεʁə,
kokœ̃ nuvo buʁʒɔ̃ na py efase,
dəpɥi twa, mε pʁɛ̃tɑ̃ ʁεste ɡlase.

ʁimə də kʁizɑ̃tεmə,
dispaʁεse də mɔ̃ sjεl,
libeʁe mɔ̃ kœʁ də sɔ̃n- aʁεnə,
puʁ lə pʁepaʁe a ynə ʁekɔltə nuvεllə.