Poème-France.com

Poeme : Gaminerie



Gaminerie

Drôle de Pinocchio,
Qui ment,
À toutes les Cendrillons,
Des bois dormants.

Impatiente marionnette,
Brulée au feu de la passion,
Course contre le chronomètre,
Au décompte des fées.

Caillou de Petit Poucet,
Qu’on catapulte,
Loin de son lit douillet,
Jusqu’au creux du tumulte.

La fatalité je réfute,
Je ne veux pas être un adulte,
Moi, je veux rester un enfant,
Au pays de Peter Pan.

Je veux voler toutes les nuits,
Du marchand de sable,
Pour rester bien loin de ces ennuis,
Qui vous accablent.

Dévorer tout cru,
Par cet ogre abominable,
Tous mes songes ont disparu,
De mon cartable.

De beaux princes charmants,
Devenus grand loup méchant,
Ont montré les dents,
À de jolies agnelles,
Pour cause de légendes infidèles.

Et voilà ma candeur qui s’arrache,
Pour un simple baiser volé,
Sous ton ombrelle,
S’envole avec lui, la saveur de mes gouters,
Bol de lait chaud et tartines de miel.

Voilà mon enfance qui joue à cachecache,
Mon innocence qui se fait la belle,
Je donnerais tout l’or,
De mes chasses au trésor imaginaires,
Pour retrouver les jours de balançoire,
Ou je planais la tête légère,
Dans un ciel bien moins noir.

À l’usure des années qui avancent,
Je crains bien d’autres Pères Fouettards,
À mes yeux, à chaque anniversaire,
S’imposent d’autres lumières,
Et un peu moins de clémence,
Mon impertinence s’est draper de soir,
Nul n’a jamais guéri de cette offense.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dʁolə də pinɔkjo,
ki mɑ̃,
a tutə lε sɑ̃dʁijɔ̃,
dε bwa dɔʁmɑ̃.

ɛ̃pasjɑ̃tə maʁjɔnεtə,
bʁyle o fø də la pasjɔ̃,
kuʁsə kɔ̃tʁə lə kʁonomεtʁə,
o dekɔ̃tə dε fe.

kaju də pəti pusε,
kɔ̃ katapyltə,
lwɛ̃ də sɔ̃ li dujε,
ʒysko kʁø dy tymyltə.

la fatalite ʒə ʁefytə,
ʒə nə vø pa εtʁə œ̃n- adyltə,
mwa, ʒə vø ʁεste œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
o pεi də pəte pɑ̃.

ʒə vø vɔle tutə lε nɥi,
dy maʁʃɑ̃ də sablə,
puʁ ʁεste bjɛ̃ lwɛ̃ də sεz- ɑ̃nɥi,
ki vuz- akable.

devɔʁe tu kʁy,
paʁ sεt ɔɡʁə abɔminablə,
tus mε sɔ̃ʒəz- ɔ̃ dispaʁy,
də mɔ̃ kaʁtablə.

də bo pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃,
dəvənys ɡʁɑ̃ lu meʃɑ̃,
ɔ̃ mɔ̃tʁe lε dɑ̃,
a də ʒɔliz- aɲεllə,
puʁ kozə də leʒɑ̃dəz- ɛ̃fidεlə.

e vwala ma kɑ̃dœʁ ki saʁaʃə,
puʁ œ̃ sɛ̃plə bεze vɔle,
su tɔ̃n- ɔ̃bʁεllə,
sɑ̃vɔlə avεk lɥi, la savœʁ də mε ɡute,
bɔl də lε ʃo e taʁtinə də mjεl.

vwala mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ki ʒu a kaʃəkaʃə,
mɔ̃n- inɔsɑ̃sə ki sə fε la bεllə,
ʒə dɔnəʁε tu lɔʁ,
də mε ʃasəz- o tʁezɔʁ imaʒinεʁə,
puʁ ʁətʁuve lε ʒuʁ də balɑ̃swaʁə,
u ʒə planε la tεtə leʒεʁə,
dɑ̃z- œ̃ sjεl bjɛ̃ mwɛ̃ nwaʁ.

a lyzyʁə dεz- ane ki avɑ̃se,
ʒə kʁɛ̃ bjɛ̃ dotʁə- pεʁə fuεtaʁd,
a mεz- iø, a ʃakə anivεʁsεʁə,
sɛ̃poze dotʁə- lymjεʁə,
e œ̃ pø mwɛ̃ də klemɑ̃sə,
mɔ̃n- ɛ̃pεʁtinɑ̃sə sε dʁape də swaʁ,
nyl na ʒamε ɡeʁi də sεtə ɔfɑ̃sə.