Poème-France.com

Poeme : Complexe



Complexe

J’ai peur du noir,
Je déteste le blanc,
J’aime pas trop les gens,
Mais je veux pas d’histoires.
Il est cent complexes,
Mais lui en parlait pas ou il se vexe.
Je crains les bactéries, les microbes,
J’ai toutes les maladies,
Qui se finissent en « obe »,
Et toutes mes obsédantes manies,
M’empêchent de visiter,
Certaines parties du globe.
Il est cent complexes,
Mais lui en parlait pas ou il se vexe.
J’allergise à tous les pollens,
Le plastique c’est cancerigène,
Je veux rester dans ma bulle d’oxygène,
Tant de gens autour de moi ça me gène.
Il est cent complexes,
Mais lui en parlait pas ou il se vexe.
Si avec moi, vous voulez discuter,
Loin de ce monde hostile,
C’est dans un espace confiné, stérile,
Avec une vitre bien visible,
Pour nous séparer.
Il est cent complexes,
Mais lui en parlait pas ou il se vexe.
À la lettre, les consignes j’applique,
Pour m’éviter toute fin tragique,
Chez moi, rien de permissif,
Suivez mon exemple, pour rester vif.
Il est cent complexes,
Mais lui en parlait pas ou il se vexe.
Voilà mon univers bien tranquille,
Autour de mes mouchoirs et lingettes,
Tout fonctionnel, sans inutiles gadgets,
Vous voyez la vie c’est pas si difficile.
Je suis sans complexes,
Mais je vous en parle pas,
J’ai peur que ça vous vexe.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pœʁ dy nwaʁ,
ʒə detεstə lə blɑ̃,
ʒεmə pa tʁo lε ʒɑ̃,
mε ʒə vø pa distwaʁə.
il ε sɑ̃ kɔ̃plεksə,
mε lɥi ɑ̃ paʁlε pa u il sə vεksə.
ʒə kʁɛ̃ lε bakteʁi, lε mikʁɔbə,
ʒε tutə lε maladi,
ki sə finise ən « ɔbə »,
e tutə mεz- ɔpsedɑ̃tə mani,
mɑ̃pεʃe də vizite,
sεʁtεnə paʁti dy ɡlɔbə.
il ε sɑ̃ kɔ̃plεksə,
mε lɥi ɑ̃ paʁlε pa u il sə vεksə.
ʒalεʁʒizə a tus lε pɔlɛ̃,
lə plastikə sε kɑ̃səʁiʒεnə,
ʒə vø ʁεste dɑ̃ ma bylə dɔksiʒεnə,
tɑ̃ də ʒɑ̃z- otuʁ də mwa sa mə ʒεnə.
il ε sɑ̃ kɔ̃plεksə,
mε lɥi ɑ̃ paʁlε pa u il sə vεksə.
si avεk mwa, vu vule diskyte,
lwɛ̃ də sə mɔ̃də ɔstilə,
sε dɑ̃z- œ̃n- εspasə kɔ̃fine, steʁilə,
avεk ynə vitʁə bjɛ̃ viziblə,
puʁ nu sepaʁe.
il ε sɑ̃ kɔ̃plεksə,
mε lɥi ɑ̃ paʁlε pa u il sə vεksə.
a la lεtʁə, lε kɔ̃siɲə ʒaplikə,
puʁ mevite tutə fɛ̃ tʁaʒikə,
ʃe mwa, ʁjɛ̃ də pεʁmisif,
sɥive mɔ̃n- εɡzɑ̃plə, puʁ ʁεste vif.
il ε sɑ̃ kɔ̃plεksə,
mε lɥi ɑ̃ paʁlε pa u il sə vεksə.
vwala mɔ̃n- ynive bjɛ̃ tʁɑ̃kjə,
otuʁ də mε muʃwaʁz- e lɛ̃ʒεtə,
tu fɔ̃ksjɔnεl, sɑ̃z- inytilə ɡadʒε,
vu vwaje la vi sε pa si difisilə.
ʒə sɥi sɑ̃ kɔ̃plεksə,
mε ʒə vuz- ɑ̃ paʁlə pa,
ʒε pœʁ kə sa vu vεksə.

paepəɡaei miʃεl