Poème-France.com

Poeme : A Damner La Mer



A Damner La Mer

Je connais la solitude du marin,
Celle qui rend fou,
Qui vous engloutit dans ces remous,
Quand vous êtes allé trop loin.
Cette fille qui pleure sur la côte,
Ce n’est que par ma faute,
Je suis l’écume de son chagrin,
Car jamais mon bateau ne revient.
A mouiller en eaux malsaines,
À trop écouter le chant des sirènes,
On perd ce à quoi l’on tient,
Et on devient un rafiot à la dérive,
Un navire, qui jamais plus à bon port n’arrive.
Mon esquif au bord de la falaise,
Où viennent s’échouer les épaves,
Pour cette fille qui en a eu assez d’être une sainte,
Quand le vent et la mer se taisent,
Monte jusqu’à elle ma complainte.
Les océans connaîtront d’autres braves,
Que je laisse à sa tourmente,
Puisque l’heure est grave,
Ton marin fait escale permanente.
Laisses moi rentrer, ma mie,
J’en ai vu bien du pays,
Mais n’ai jamais eu aussi chaud qu’ici,
Ton marin rentre chez lui.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔnε la sɔlitydə dy maʁɛ̃,
sεllə ki ʁɑ̃ fu,
ki vuz- ɑ̃ɡluti dɑ̃ sε ʁəmu,
kɑ̃ vuz- εtəz- ale tʁo lwɛ̃.
sεtə fijə ki plœʁə syʁ la kotə,
sə nε kə paʁ ma fotə,
ʒə sɥi lekymə də sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
kaʁ ʒamε mɔ̃ bato nə ʁəvjɛ̃.
a muje ɑ̃n- o malsεnə,
a tʁo ekute lə ʃɑ̃ dε siʁεnə,
ɔ̃ pεʁ sə a kwa lɔ̃ tjɛ̃,
e ɔ̃ dəvjɛ̃ œ̃ ʁafjo a la deʁivə,
œ̃ naviʁə, ki ʒamε plysz- a bɔ̃ pɔʁ naʁivə.
mɔ̃n- εskif o bɔʁ də la falεzə,
u vjεne seʃue lεz- epavə,
puʁ sεtə fijə ki ɑ̃n- a y ase dεtʁə ynə sɛ̃tə,
kɑ̃ lə vɑ̃ e la mεʁ sə tεze,
mɔ̃tə ʒyska εllə ma kɔ̃plɛ̃tə.
lεz- ɔseɑ̃ kɔnεtʁɔ̃ dotʁə- bʁavə,
kə ʒə lεsə a sa tuʁmɑ̃tə,
pɥiskə lœʁ ε ɡʁavə,
tɔ̃ maʁɛ̃ fε εskalə pεʁmanɑ̃tə.
lεsə mwa ʁɑ̃tʁe, ma mi,
ʒɑ̃n- ε vy bjɛ̃ dy pεi,
mε nε ʒamεz- y osi ʃo kisi,
tɔ̃ maʁɛ̃ ʁɑ̃tʁə ʃe lɥi.

paepəɡaei miʃεl