Poème-France.com

Poeme : Charniere



Charniere

Tu es mon mal salutaire,
Je suis ton mâle nécessaire,
À nous deux complémentaires,
Unis contre la terre entière. .
Rien n’existait avant hier,
Que des oasis précaires,
Nous avons enrichis nos déserts,
À l’alliance de deux solitaires ;
Tu es mon mal ordinaire,
Je suis ton mâle solidaire,
L’amnésie de mes revers,
Une réponse à mes enfers.
Et nos deux corps de pierre,
S’envolant d’une fougue légère,
Enchevétrés comme du lierre,
Mus par une attraction sincère.
De nos pulsions sans préliminaires,
À nos ébats incendiaires,
La fusion de deux âmes élémentaires,
Seul au milieu de l’univers.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε mɔ̃ mal salytεʁə,
ʒə sɥi tɔ̃ malə nesesεʁə,
a nu dø kɔ̃plemɑ̃tεʁə,
yni kɔ̃tʁə la teʁə ɑ̃tjεʁə.
ʁjɛ̃ nεɡzistε avɑ̃ jεʁ,
kə dεz- ɔazi pʁekεʁə,
nuz- avɔ̃z- ɑ̃ʁiʃi no dezεʁ,
a laljɑ̃sə də dø sɔlitεʁə,
ty ε mɔ̃ mal ɔʁdinεʁə,
ʒə sɥi tɔ̃ malə sɔlidεʁə,
lamnezi də mε ʁəve,
ynə ʁepɔ̃sə a mεz- ɑ̃fe.
e no dø kɔʁ də pjeʁə,
sɑ̃vɔlɑ̃ dynə fuɡ leʒεʁə,
ɑ̃ʃəvetʁe kɔmə dy ljeʁə,
mys paʁ ynə atʁaksjɔ̃ sɛ̃sεʁə.
də no pylsjɔ̃ sɑ̃ pʁeliminεʁə,
a noz- ebaz- ɛ̃sɑ̃djεʁə,
la fyzjɔ̃ də døz- aməz- elemɑ̃tεʁə,
səl o miljø də lynive.

paepəɡaei miʃεl