Poème-France.com

Poeme : Jusqu’au Bout



Jusqu’au Bout

La vie,
Nous a fait voir,
Tant de choses,
Tant de couleurs,
Du bleu au rose,
En allant jusqu’au noir,
Allons ma mie,
Partir sans douleurs.
On nous prendra,
Peut-être,
Pour de vieux fous,
En lisant notre lettre,
Mais au moment du départ,
Aucun de nous ne tremble,
Puisque nous sommes ensemble.
Peu importe qui nous jugera
Dans cette chambre,
Du Lutetia,
Un dernier regard,
Un ultime baiser tendre,
Et je t’ai pris dans mes bras,
En attendant que ceux de Morphée,
Viennent nous emmener,
Liés jusqu’au trépas.

Paepegaey michel
Mikie95

PostScriptum

Inspiré par le fait divers de ce couple d’octogénaires qui s’est donné la mort par solution médicamenteuse dans une chambre de cet hôtel de luxe


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi,
nuz- a fε vwaʁ,
tɑ̃ də ʃozə,
tɑ̃ də kulœʁ,
dy blø o ʁozə,
ɑ̃n- alɑ̃ ʒysko nwaʁ,
alɔ̃ ma mi,
paʁtiʁ sɑ̃ dulœʁ.
ɔ̃ nu pʁɑ̃dʁa,
pø tεtʁə,
puʁ də vjø fus,
ɑ̃ lizɑ̃ nɔtʁə lεtʁə,
mεz- o mɔmɑ̃ dy depaʁ,
okœ̃ də nu nə tʁɑ̃blə,
pɥiskə nu sɔməz- ɑ̃sɑ̃blə.
pø ɛ̃pɔʁtə ki nu ʒyʒəʁa
dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə,
dy lytəsja,
œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ,
œ̃n- yltimə bεze tɑ̃dʁə,
e ʒə tε pʁi dɑ̃ mε bʁa,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə sø də mɔʁfe,
vjεne nuz- aməne,
lje ʒysko tʁepa.

paepəɡaei miʃεl