Poème-France.com

Poeme : Mots



Mots

Les mots sont si beaux,
À la magie du duo,
Et si cruels,
À l’épreuve du duel,
Qui sonne.

Douceur de miel,
Aux premières étincelles,
Amertume de tous leurs sels,
Quand les lames s’en viennent,
Nous fouetter de leurs cinglants.

Dans cette mer qui se déchaine,
Mots tranchants,
La peau et l’âme s’y saignent,
Les mots détonnent,
Au sombre ciel,
Quand se rompent les chaines.

Mots agressifs,
Qui cachent nos peines,
Enfouis sous les récifs,
Virant du bleu au blême,
Deviennent les mauvaises graines,
Qui le mal en nous essaime.

Mots oubliés,
Aux couleurs qui s’éteignent,
Habits usés de nos débuts,
Aux douleurs qui s’imprègnent,
Jusqu’à ce que l’on craigne,
Ceux de nos phrases au rébus.

Mots sans saveurs,
Qui nous dépeignent,
Comme un fatal aveu,
Ta main plus jamais dans mes cheveux,
Mots accrocheurs,
À nos enseignes,
Mais plus un, qui nous retienne.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo sɔ̃ si bo,
a la maʒi dy dyo,
e si kʁyεl,
a lepʁəvə dy dɥεl,
ki sɔnə.

dusœʁ də mjεl,
o pʁəmjεʁəz- etɛ̃sεllə,
amεʁtymə də tus lœʁ sεl,
kɑ̃ lε lamə sɑ̃ vjεne,
nu fuεte də lœʁ sɛ̃ɡlɑ̃.

dɑ̃ sεtə mεʁ ki sə deʃεnə,
mo tʁɑ̃ʃɑ̃,
la po e lamə si sεɲe,
lε mo detɔne,
o sɔ̃bʁə sjεl,
kɑ̃ sə ʁɔ̃pe lε ʃεnə.

moz- aɡʁesif,
ki kaʃe no pεnə,
ɑ̃fui su lε ʁesif,
viʁɑ̃ dy blø o blεmə,
dəvjεne lε movεzə ɡʁεnə,
ki lə mal ɑ̃ nuz- esεmə.

moz- ublje,
o kulœʁ ki setεɲe,
abiz- yze də no deby,
o dulœʁ ki sɛ̃pʁεɲe,
ʒyska sə kə lɔ̃ kʁεɲə,
sø də no fʁazəz- o ʁebys.

mo sɑ̃ savœʁ,
ki nu depεɲe,
kɔmə œ̃ fatal avø,
ta mɛ̃ plys ʒamε dɑ̃ mε ʃəvø,
moz- akʁoʃœʁ,
a noz- ɑ̃sεɲə,
mε plysz- œ̃, ki nu ʁətjεnə.

paepəɡaei miʃεl