Poème-France.com

Poeme : Amour 2. 0



Amour 2. 0

Dans un monde tout en tactile,
Plus personne ne se touche,
Connecté avec ou sans fil,
Via réseaux sans bouche à bouche.

Moi, je veux un épiderme,
Contre le mien,
Je veux sentir le quelqu’un,
Avec qui je couche.

Oublions le moderne,
Revenons à l’amour à l’ancienne,
Réapprendre à conter fleurette,
Sans modem, ni internet.

Les rêves confiés en wi-fi,
C’est pas mon univers,
Dans les virtuelles galaxies,
Les espoirs d’un Pierrot lunaire.

Je veux de la peau,
De la matière, pas du binaire,
Un, un, zéro, zéro, zéro,
Cela n’a rien pour me plaire.

Combien de solitudes,
D’ouest en est, du nord au sud,
De vagues à l’âme, de spleens géants,
Dans le désert des computer.

A toi, derrière l’écran,
Pour un petit moment de douceur,
Débranchons ordinateurs et webcams,
Et reconnectons nos cœurs.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də tut- ɑ̃ taktilə,
plys pεʁsɔnə nə sə tuʃə,
kɔnεkte avεk u sɑ̃ fil,
vja ʁezo sɑ̃ buʃə a buʃə.

mwa, ʒə vøz- œ̃n- epidεʁmə,
kɔ̃tʁə lə mjɛ̃,
ʒə vø sɑ̃tiʁ lə kεlkœ̃,
avεk ki ʒə kuʃə.

ubljɔ̃ lə mɔdεʁnə,
ʁəvənɔ̃z- a lamuʁ a lɑ̃sjεnə,
ʁeapʁɑ̃dʁə a kɔ̃te fləʁεtə,
sɑ̃ mɔdεm, ni ɛ̃tεʁnεt.

lε ʁεvə kɔ̃fjez- ɑ̃ wi fi,
sε pa mɔ̃n- ynive,
dɑ̃ lε viʁtɥεllə ɡalaksi,
lεz- εspwaʁ dœ̃ pjeʁo lynεʁə.

ʒə vø də la po,
də la matjεʁə, pa dy binεʁə,
œ̃, œ̃, zeʁo, zeʁo, zeʁo,
səla na ʁjɛ̃ puʁ mə plεʁə.

kɔ̃bjɛ̃ də sɔlitydə,
duεst ɑ̃n- ε, dy nɔʁ o syd,
də vaɡz- a lamə, də splin ʒeɑ̃,
dɑ̃ lə dezεʁ dε kɔ̃pyte.

a twa, dəʁjεʁə lekʁɑ̃,
puʁ œ̃ pəti mɔmɑ̃ də dusœʁ,
debʁɑ̃ʃɔ̃z- ɔʁdinatœʁz- e wεbkam,
e ʁəkɔnεktɔ̃ no kœʁ.

paepəɡaei miʃεl