Poème-France.com

Poeme : Au Bout Des Doigts



Au Bout Des Doigts

J’ai touché,
Du bout des doigts,
Le bonheur,
Plusieurs fois,
Ma main craintive,
L’a laissé filer,
D’une manière fugitive,
D’entre mes doigts.

A un autre endroit,
À une nouvelle heure,
Une prochaine fois ?

Amourettes,
Sur le pouce,
Ou plus majeures,
Je ne sais pas,
Mon petit doigt,
Est resté,
La voix muette.

Dans d’autres yeux,
À un nouveau feu,
Là où le vent me pousse ?

Combat,
Mano à mano,
Avec ses bas,
Ses hauts,
Mes doigts se paument,
Au creux de ma paume,
À suivre une ligne,
Qui me met à l’index,
D’une manière indigne.

Dis moi quand,
Dis moi où
Pour un rendez-vous ?

Comment imaginer,
L’avenir,
Sans ma main,
Dans ta main,
Faire de demain,
Un prétexte,
À applaudir,
À deux mains.

Rompre le silence,
Nouvelle danse,
À suivre en cadence.

J’effeuille,
Entre mes doigts,
Un à un,
Tes pétales acérées,
Comme des clous,
À la folie, pas du tout,
Maudite fleur,
À l’appétit cannibale,
Qui dévore mes rêves,
Sur le bout,
De chacun de mes doigts.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʃe,
dy bu dε dwa,
lə bɔnœʁ,
plyzjœʁ fwa,
ma mɛ̃ kʁɛ̃tivə,
la lεse file,
dynə manjεʁə fyʒitivə,
dɑ̃tʁə mε dwa.

a œ̃n- otʁə ɑ̃dʁwa,
a ynə nuvεllə œʁ,
ynə pʁoʃεnə fwa ?

amuʁεtə,
syʁ lə pusə,
u plys maʒəʁə,
ʒə nə sε pa,
mɔ̃ pəti dwa,
ε ʁεste,
la vwa mɥεtə.

dɑ̃ dotʁəz- iø,
a œ̃ nuvo fø,
la u lə vɑ̃ mə pusə ?

kɔ̃ba,
mano a mano,
avεk sε ba,
sεz- o,
mε dwa sə pome,
o kʁø də ma pomə,
a sɥivʁə ynə liɲə,
ki mə mεt a lɛ̃dεks,
dynə manjεʁə ɛ̃diɲə.

di mwa kɑ̃,
di mwa u
puʁ œ̃ ʁɑ̃de vu ?

kɔmɑ̃ imaʒine,
lavəniʁ,
sɑ̃ ma mɛ̃,
dɑ̃ ta mɛ̃,
fεʁə də dəmɛ̃,
œ̃ pʁetεkstə,
a aplodiʁ,
a dø mɛ̃.

ʁɔ̃pʁə lə silɑ̃sə,
nuvεllə dɑ̃sə,
a sɥivʁə ɑ̃ kadɑ̃sə.

ʒefœjə,
ɑ̃tʁə mε dwa,
œ̃n- a œ̃,
tε petaləz- aseʁe,
kɔmə dε klus,
a la fɔli, pa dy tu,
moditə flœʁ,
a lapeti kanibalə,
ki devɔʁə mε ʁεvə,
syʁ lə bu,
də ʃakœ̃ də mε dwa.

paepəɡaei miʃεl