Poème-France.com

Poeme : Souvenirs, Adieu ! !



Souvenirs, Adieu ! !

Les souvenirs à deux,
Au début, on les fabriquent,
Mais quand arrive le désaveu,
On les trafiquent.

Les souvenirs à deux,
Tout nouveau, c’est magique,
Mais emportés par les flots,
Cela devient tragique.

Les souvenirs à deux,
On les rêve géants,
Mais ils sont miniscules,
Dévorés par le temps.

Des souvenirs à deux,
On ne garde que le ridicule,
Une peine immense comme l’océan,
Dont les vagues ne sont que haine.

Les souvenirs à deux,
T’en as mille, t’en as cent,
Mais ne te revienne
Que ceux qui glace le sang.

Des souvenirs à deux,
À chacun le beau rôle,
Mités par les tourments,
Ont perdu tout leurs drôles.

Les souvenirs à deux,
Ne sont plus que cendres,
Une forteresse sans remparts,
Que l’on ne veut plus défendre.

Les souvenirs à deux,
Que pleure nos mémoires,
Sont ceux à qui on à dit adieu,
Ce n’était que notre histoire.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε suvəniʁz- a dø,
o deby, ɔ̃ lε fabʁike,
mε kɑ̃t- aʁivə lə dezavø,
ɔ̃ lε tʁafike.

lε suvəniʁz- a dø,
tu nuvo, sε maʒikə,
mεz- ɑ̃pɔʁte paʁ lε flo,
səla dəvjɛ̃ tʁaʒikə.

lε suvəniʁz- a dø,
ɔ̃ lε ʁεvə ʒeɑ̃,
mεz- il sɔ̃ miniskylə,
devɔʁe paʁ lə tɑ̃.

dε suvəniʁz- a dø,
ɔ̃ nə ɡaʁdə kə lə ʁidikylə,
ynə pεnə imɑ̃sə kɔmə lɔseɑ̃,
dɔ̃ lε vaɡ nə sɔ̃ kə-εnə.

lε suvəniʁz- a dø,
tɑ̃n- a milə, tɑ̃n- a sɑ̃,
mε nə tə ʁəvjεnə
kə sø ki ɡlasə lə sɑ̃.

dε suvəniʁz- a dø,
a ʃakœ̃ lə bo ʁolə,
mite paʁ lε tuʁmɑ̃,
ɔ̃ pεʁdy tu lœʁ dʁolə.

lε suvəniʁz- a dø,
nə sɔ̃ plys kə sɑ̃dʁə,
ynə fɔʁtəʁεsə sɑ̃ ʁɑ̃paʁ,
kə lɔ̃ nə vø plys defɑ̃dʁə.

lε suvəniʁz- a dø,
kə plœʁə no memwaʁə,
sɔ̃ søz- a ki ɔ̃n- a di adjø,
sə netε kə nɔtʁə istwaʁə.

paepəɡaei miʃεl