Poème-France.com

Poeme : Aie Phone



Aie Phone

Perdu dans ton monde virtuel,
Les écouteurs dans les oreilles,
Tu passes à côté de merveilles,
Tu vois même pas comme cette fille est belle.

Ton monde tu l’Iphone,
En attente de nouveaux appels,
Tu connais plus personne,
L’humain existe aussi en réel.

Tes doigts qui pianotent,
Des phrases courtes et idiotes,
Sans queue ni tête,
« Tu fais koi » « t ou ? »,
Mais si ton oreille tu la prêtes,
Écoute la puissance des mots doux,
Que l’on y chuchote.

Prêt a bondir à la moindre notification,
Suivre le modèle avec applications,
Qu’il est triste ton décor,
D’alarmes et bips sonores.

T’as qu’une obsession,
Le niveau de batterie,
Et les barrettes de connexion,
Hey coco, c’est pas cela la vie.

Le chant des oiseaux,
C’est pas qu’une sonnerie,
Bien au chaud dans sa coque,
La pomme te croque.

Ta vie fuit en Wifi,
Ton cœur s’étouffe en Bluetooth,
Ou brancher le chargeur,
Occupe toutes tes heures.

La pomme t’as asservi,
Et tu l’as bien servi,
Misérable asticot, tu nourris la bête,
Avant de devenir idiot, DECONNECTE.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də viʁtɥεl,
lεz- ekutœʁ dɑ̃ lεz- ɔʁεjə,
ty pasəz- a kote də mεʁvεjə,
ty vwa mεmə pa kɔmə sεtə fijə ε bεllə.

tɔ̃ mɔ̃də ty lifɔnə,
ɑ̃n- atɑ̃tə də nuvoz- apεl,
ty kɔnε plys pεʁsɔnə,
lymɛ̃ εɡzistə osi ɑ̃ ʁeεl.

tε dwa ki pjanɔte,
dε fʁazə kuʁtəz- e idjɔtə,
sɑ̃ kø ni tεtə,
« ty fε kwa » « t u ? »,
mε si tɔ̃n- ɔʁεjə ty la pʁεtə,
ekutə la pɥisɑ̃sə dε mo du,
kə lɔ̃n- i ʃyʃɔtə.

pʁε a bɔ̃diʁ a la mwɛ̃dʁə nɔtifikasjɔ̃,
sɥivʁə lə mɔdεlə avεk aplikasjɔ̃,
kil ε tʁistə tɔ̃ dekɔʁ,
dalaʁməz- e bip sonoʁə.

ta kynə ɔpsesjɔ̃,
lə nivo də batəʁi,
e lε baʁεtə də kɔnεksjɔ̃,
e kɔko, sε pa səla la vi.

lə ʃɑ̃ dεz- wazo,
sε pa kynə sɔnəʁi,
bjɛ̃ o ʃo dɑ̃ sa kɔkə,
la pɔmə tə kʁɔkə.

ta vi fɥi ɑ̃ wifi,
tɔ̃ kœʁ setufə ɑ̃ blɥətut,
u bʁɑ̃ʃe lə ʃaʁʒœʁ,
ɔkypə tutə tεz- œʁ.

la pɔmə ta asεʁvi,
e ty la bjɛ̃ sεʁvi,
mizeʁablə astiko, ty nuʁʁi la bεtə,
avɑ̃ də dəvəniʁ idjo, dəkɔnεktə.

paepəɡaei miʃεl