Poème-France.com

Poeme : Unes A Unes



Unes A Unes

Unes à unes,
Elles ont inspirées,
Ma plume,
Des jours bénis,
Jusqu’à ceux de brume.

Unes à unes,
Elles ont fait respirer,
Chacune de mes lignes,
Nourris mes écrits,
Jusqu’à l’amertume.

Unes à unes,
Tu peux les deviner,
Derrière chacun de mes signes,
Des corps, des visages, qu’on résument.

Unes à unes,
Pleines ou déliées,
À chacune des rimes destinées,
Figures de style qu’on assument.

Unes à unes,
Les larmes de ma vie,
Elles écument,
Passant du noir au gris,
Jusqu’à la page qui se consume.

Unes à unes,
Sur la feuille s’épanche,
Mes rêveries au clair de lune,
Mes bonnes ou mauvaises fortunes,
Des mots en avalanches,
Comme des bougies qui s’allument.

Unes à unes,
Assumé, résumé, consumé,
Plus une ne m’appartiens,
Et a toi qui me lis,
Je viens te les délivrer,
Mes poésies.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynəz- a ynə,
εlləz- ɔ̃ ɛ̃spiʁe,
ma plymə,
dε ʒuʁ beni,
ʒyska sø də bʁymə.

ynəz- a ynə,
εlləz- ɔ̃ fε ʁεspiʁe,
ʃakynə də mε liɲə,
nuʁʁi mεz- ekʁi,
ʒyska lamεʁtymə.

ynəz- a ynə,
ty pø lε dəvine,
dəʁjεʁə ʃakœ̃ də mε siɲə,
dε kɔʁ, dε vizaʒə, kɔ̃ ʁezyme.

ynəz- a ynə,
plεnəz- u delje,
a ʃakynə dε ʁimə dεstine,
fiɡyʁə də stilə kɔ̃n- asyme.

ynəz- a ynə,
lε laʁmə- də ma vi,
εlləz- ekymɑ̃,
pasɑ̃ dy nwaʁ o ɡʁi,
ʒyska la paʒə ki sə kɔ̃symə.

ynəz- a ynə,
syʁ la fœjə sepɑ̃ʃə,
mε ʁεvəʁiz- o klεʁ də lynə,
mε bɔnəz- u movεzə fɔʁtynə,
dε moz- ɑ̃n- avalɑ̃ʃə,
kɔmə dε buʒi ki salymɑ̃.

ynəz- a ynə,
asyme, ʁezyme, kɔ̃syme,
plysz- ynə nə mapaʁtjɛ̃,
e a twa ki mə li,
ʒə vjɛ̃ tə lε delivʁe,
mε pɔezi.