Poème-France.com

Poeme : Grenade



Grenade

Quand le bonheur,
Vole en éclats,
Ceux ci se dispersent,
Et nos cœurs,
Les transpercent.

Les souvenirs disparaissent,
Comme s’ils n’existaient pas,
Mais on ne refait pas,
Le chemin à l’inverse.

L’ amour s’en vient,
L’amour s’en va,
Mais qui de nous se souvient,
Du jour ou on à perdu son combat.

Ne reste que des morceaux,
Des petits bouts d’histoire,
A chacun son regard,
A chacun sa part.

Et de ces infimes particules,
N’avons rien garder de beau,
Et sommes tombés de haut,
Jusqu’au comble du ridicule.

L’ amour nous expose,
Et un jour nous explose,
On se déteste,
Ou on compte ce qui l’en reste.

L’ amour s’empresse,
De nous flouer de ses caresses,
Jusqu’au temps des mots qui blessent,
Alors par pudeur ou par paresse,
Il nous laisse.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə bɔnœʁ,
vɔlə ɑ̃n- ekla,
sø si sə dispεʁse,
e no kœʁ,
lε tʁɑ̃spεʁse.

lε suvəniʁ dispaʁεse,
kɔmə sil nεɡzistε pa,
mεz- ɔ̃ nə ʁəfε pa,
lə ʃəmɛ̃ a lɛ̃vεʁsə.

lamuʁ sɑ̃ vjɛ̃,
lamuʁ sɑ̃ va,
mε ki də nu sə suvjɛ̃,
dy ʒuʁ u ɔ̃n- a pεʁdy sɔ̃ kɔ̃ba.

nə ʁεstə kə dε mɔʁso,
dε pəti bu distwaʁə,
a ʃakœ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ,
a ʃakœ̃ sa paʁ.

e də sεz- ɛ̃fimə paʁtikylə,
navɔ̃ ʁjɛ̃ ɡaʁde də bo,
e sɔmə tɔ̃be də-o,
ʒysko kɔ̃blə dy ʁidikylə.

lamuʁ nuz- εkspozə,
e œ̃ ʒuʁ nuz- εksplozə,
ɔ̃ sə detεstə,
u ɔ̃ kɔ̃tə sə ki lɑ̃ ʁεstə.

lamuʁ sɑ̃pʁεsə,
də nu flue də sε kaʁesə,
ʒysko tɑ̃ dε mo ki blese,
alɔʁ paʁ pydœʁ u paʁ paʁεsə,
il nu lεsə.

paepəɡaei miʃεl