Poème-France.com

Poeme : Confetti



Confetti

Notre amour est devenu
Aussi petit
Que les confettis
Qui au jour du mariage
Tombaient en pluies

Le temps à fait son passage
Et depuis
Ce qui a été
N est plus
Qu un petit rond de papier.

Et la vie nous attrape
A cette mauvaise farce que l on joue
Pierrot d apparat, colombine déchue
Au bal des démasqués
Aucun loup pour nous cacher

Aux tristes heures du carillon
Lointains souvenirs de cotillons
Que petit à petit nous oublions
Et de la valse de nos pas unis
Ne reste que la trace d un confetti

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə amuʁ ε dəvəny
osi pəti
kə lε kɔ̃fεti
ki o ʒuʁ dy maʁjaʒə
tɔ̃bε ɑ̃ plɥi

lə tɑ̃z- a fε sɔ̃ pasaʒə
e dəpɥi
sə ki a ete
εn ε plys
k œ̃ pəti ʁɔ̃ də papje.

e la vi nuz- atʁapə
a sεtə movεzə faʁsə kə εl ɔ̃ ʒu
pjeʁo de apaʁa, kɔlɔ̃binə deʃɥ
o bal dε demaske
okœ̃ lu puʁ nu kaʃe

o tʁistəz- œʁ dy kaʁijɔ̃
lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ də kɔtijɔ̃
kə pəti a pəti nuz- ubljɔ̃
e də la valsə də no pa yni
nə ʁεstə kə la tʁasə de œ̃ kɔ̃fεti

paepəɡaei miʃεl