Poème-France.com

Poeme : « Felin Pour L’autre »



« Felin Pour L’autre »

Félin pour l autre,
Elle, tigresse,
Lui, petit matou,
Attendant ses caresses.

Ses coups de griffes,
C’est que du doux,
Pas question,
Qu’il s’y rebiffe

Dès potron-minet,
Fini les ronrons,
Lui devient lion,
Roi de la maison

Elle, panthère,
Se soumet,
A sa feinte colère,
Et leur commun projet.

Chat timide,
Fait souris effrontée,
Et les voilà à s’affronter,
Dans une moiteur torride

Dans leurs ébats animales,
Que l amour qui s’y vautre,
Rien à y voir de mal,
Félin pour l autre,
Fait l’un pour l’autre.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

felɛ̃ puʁ εl otʁə,
εllə, tiɡʁεsə,
lɥi, pəti matu,
atɑ̃dɑ̃ sε kaʁesə.

sε ku də ɡʁifə,
sε kə dy du,
pa kεstjɔ̃,
kil si ʁəbifə

dε pɔtʁɔ̃ minε,
fini lε ʁɔ̃ʁɔ̃,
lɥi dəvjɛ̃ ljɔ̃,
ʁwa də la mεzɔ̃

εllə, pɑ̃tεʁə,
sə sumε,
a sa fɛ̃tə kɔlεʁə,
e lœʁ kɔmœ̃ pʁɔʒε.

ʃa timidə,
fε suʁiz- efʁɔ̃te,
e lε vwala a safʁɔ̃te,
dɑ̃z- ynə mwatœʁ tɔʁidə

dɑ̃ lœʁz- ebaz- animalə,
kə εl amuʁ ki si votʁə,
ʁjɛ̃ a i vwaʁ də mal,
felɛ̃ puʁ εl otʁə,
fε lœ̃ puʁ lotʁə.