Poème-France.com

Poeme : Carton



Carton

J’ai retrouver dans un carton,
De vieux brouillons,
D’une dizaine de chansons,
Qui avaient toutes pour titre,
Ton prénom.

Je connais la suite,
Mais j ’avais mis tout mon amour et ma peine,
Dans ces rimes à la traîne,
Mais tu rêvais déjà d’autres horizons,
Ou rien dans ton sillage ne te freine.

Je les ai relues, une à unes,
Il y avait du mauvais et du bon,
Mais de fautes de goût, aucune,
A part la fin des chansons.

J’ai bien songer a changer le prénom,
Pour aller « sérénader » sous la lune,
Mais je suis pas un si mauvais garçon,
À vouloir profiter de mon infortune.

Ceux qui me connaisse,
Savent qui tu es,
Mais pour les autres, ton prénom,
Restera secret,
Mais seront dures à oublier,
Les marques qu’il me laissent.

De nous deux,
Ne reste que de la fumée,
Comme celle qui me pique les yeux,
En regardant les vieux papiers,
Brûler dans la cheminée.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁətʁuve dɑ̃z- œ̃ kaʁtɔ̃,
də vjø bʁujɔ̃,
dynə dizεnə də ʃɑ̃sɔ̃,
ki avε tutə puʁ titʁə,
tɔ̃ pʁenɔ̃.

ʒə kɔnε la sɥitə,
mε ʒavε mi tu mɔ̃n- amuʁ e ma pεnə,
dɑ̃ sε ʁiməz- a la tʁεnə,
mε ty ʁεvε deʒa dotʁə- ɔʁizɔ̃,
u ʁjɛ̃ dɑ̃ tɔ̃ sijaʒə nə tə fʁεnə.

ʒə lεz- ε ʁəlɥ, ynə a ynə,
il i avε dy movεz- e dy bɔ̃,
mε də fotə də ɡu, okynə,
a paʁ la fɛ̃ dε ʃɑ̃sɔ̃.

ʒε bjɛ̃ sɔ̃ʒe a ʃɑ̃ʒe lə pʁenɔ̃,
puʁ alʁ « seʁenadəʁ » sus la lynə,
mε ʒə sɥi pa œ̃ si movε ɡaʁsɔ̃,
a vulwaʁ pʁɔfite də mɔ̃n- ɛ̃fɔʁtynə.

sø ki mə kɔnεsə,
save ki ty ε,
mε puʁ lεz- otʁə, tɔ̃ pʁenɔ̃,
ʁεstəʁa sεkʁε,
mε səʁɔ̃ dyʁəz- a ublje,
lε maʁk kil mə lεse.

də nu dø,
nə ʁεstə kə də la fyme,
kɔmə sεllə ki mə pikə lεz- iø,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lε vjø papje,
bʁyle dɑ̃ la ʃəmine.