Poème-France.com

Poeme : Trompe Oeil



Trompe Oeil

Boggart avait Baccal,
Burton avait Taylor,
Ça avait de la gueule,
Hollywood à l âge d’or.

Du côté de Paris,
Delon aimait Romy,
Signoret flirtait avec Montand,
C était le cinéma d’antan.

Aujourd’hui tu t, enflammes,
Pour des starlettes,
Dont tu connais à peine les têtes,
C est pas ce qu elles montre le plus souvent.

T as le droit de les trouver bonnes,
Ces midinettes un peu connes,
Simples produits de supermarket,
Disparaissant aussi vite qu’ un spam.

Autographes sans orthographe,
T y enrichit pas ton vocabulaire,
L irrealite sitcom,
C est pas la vie bonhomme.

Castings de stéréotypes,
Brillant pas par leur lumières,
Mais plus par leurs physiques,
Recyclables comme les déchets plastiques.

Que de la mise en scène,
D’une lubricite obscène,
Navrants divertissements,
Sous des yeux d’enfants.

Crois moi gars,
Tout cela n’est que du spectacle,
La cour des miracles,
Ne suis pas l’exemple,
Ou t iras droit à la débâcle.

Les marchands du temple,
T empoisonnes de leurs produits,
De leur lucarne, Ne sois pas asservi,
Parle, cours, joue, ris, vis.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔɡaʁ avε bakal,
byʁtɔ̃ avε tεlɔʁ,
sa avε də la ɡələ,
ɔliwud a εl aʒə dɔʁ.

dy kote də paʁi,
dəlɔ̃ εmε ʁɔmi,
siɲɔʁε fliʁtε avεk mɔ̃tɑ̃d,
se etε lə sinema dɑ̃tɑ̃.

oʒuʁdɥi ty te, ɑ̃flamə,
puʁ dε staʁlεtə,
dɔ̃ ty kɔnεz- a pεnə lε tεtə,
se ε pa sə k εllə mɔ̃tʁə lə plys suvɑ̃.

te a lə dʁwa də lε tʁuve bɔnə,
sε midinεtəz- œ̃ pø kɔnə,
sɛ̃plə pʁɔdɥi də sypεʁmaʁkε,
dispaʁεsɑ̃ osi vitə kœ̃ spam.

otɔɡʁafə sɑ̃z- ɔʁtɔɡʁafə,
te i ɑ̃ʁiʃi pa tɔ̃ vɔkabylεʁə,
εl iʁəalitə sitkɔm,
se ε pa la vi bɔnɔmə.

kastiŋ də steʁeɔtipə,
bʁijɑ̃ pa paʁ lœʁ lymjεʁə,
mε plys paʁ lœʁ fizik,
ʁəsiklablə kɔmə lε deʃε plastik.

kə də la mizə ɑ̃ sεnə,
dynə lybʁisitə ɔpsεnə,
navʁɑ̃ divεʁtisəmɑ̃,
su dεz- iø dɑ̃fɑ̃.

kʁwa mwa ɡaʁ,
tu səla nε kə dy spεktaklə,
la kuʁ dε miʁaklə,
nə sɥi pa lεɡzɑ̃plə,
u te iʁa dʁwa a la debaklə.

lε maʁʃɑ̃ dy tɑ̃plə,
te ɑ̃pwazɔnə də lœʁ pʁɔdɥi,
də lœʁ lykaʁnə, nə swa pa asεʁvi,
paʁlə, kuʁ, ʒu, ʁis, vis.