Poème-France.com

Poeme : Dimitri (Petit Prince D’ukraine)



Dimitri (Petit Prince D’ukraine)

Dimitri,
Six ans a peine,
Petit prince d’Ukraine,
Dont la folie d’un homme,
À mis l’enfance,
À la benne.

Dimitri,
Connait le bruit,
Des sirènes,
A la remontée des abris,
Le silence,
Et dans les débris,
Plus personne.

Dimitri,
Petit prince d’Ukraine,
Dans son pays, en exil,
Faute a un tyran imbécile,
Pars, pour une terre,
Qui n’est pas sienne,
Loin de sa vie, loin de ses plaines.

Dimitri,
Six ans a peine,
Pas de son âge,
D’être soldat,
Est t’il arrivé,
Au bout de son voyage,
Ou son petit corps git t’il,
Quelque part,
Au milieu du fracas,
Cela l’histoire,
Ne le dit pas.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dimitʁi,
siz- ɑ̃ a pεnə,
pəti pʁɛ̃sə dykʁεnə,
dɔ̃ la fɔli dœ̃n- ɔmə,
a mi lɑ̃fɑ̃sə,
a la bεnə.

dimitʁi,
kɔnε lə bʁɥi,
dε siʁεnə,
a la ʁəmɔ̃te dεz- abʁi,
lə silɑ̃sə,
e dɑ̃ lε debʁi,
plys pεʁsɔnə.

dimitʁi,
pəti pʁɛ̃sə dykʁεnə,
dɑ̃ sɔ̃ pεi, ɑ̃n- εɡzil,
fotə a œ̃ tiʁɑ̃ ɛ̃besilə,
paʁ, puʁ ynə teʁə,
ki nε pa sjεnə,
lwɛ̃ də sa vi, lwɛ̃ də sε plεnə.

dimitʁi,
siz- ɑ̃ a pεnə,
pa də sɔ̃n- aʒə,
dεtʁə sɔlda,
ε til aʁive,
o bu də sɔ̃ vwajaʒə,
u sɔ̃ pəti kɔʁ ʒit til,
kεlkə paʁ,
o miljø dy fʁaka,
səla listwaʁə,
nə lə di pa.