Poème-France.com

Poeme : Petit Bout



Petit Bout

Petit bout tu n’existe pas encore,
Mais d’ici quelques minutes,
Tu vas découvrir notre monde.
Tu vas découvrir notre enfer.

Petit bout tu arrives,
Notre monde est plein de guerre,
Plein d’horreurs, de pleurs,
Mais surtout plein de bêtise.

Petit bout réfléchit bien.
Ta mère ne l’a pas fait,
Elle a oublié que donner la vie,
C’est aussi donner la mort.

Petit bout ça y est tu es presque là,
Voici ce monde que 9 mois tu as souhaité.
Regarde toute cette violence,
Toute cette haine envers l’autre.

Petit bout soit le bienvenu,
Dans ce monde si cruel et si moche,
Où l’amour même fait si mal,
Ce monde où tu ne vis que pour mourir.
Mimille38

PostScriptum

. . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti bu ty nεɡzistə pa ɑ̃kɔʁə,
mε disi kεlk minytə,
ty va dekuvʁiʁ nɔtʁə mɔ̃də.
ty va dekuvʁiʁ nɔtʁə ɑ̃fe.

pəti bu ty aʁivə,
nɔtʁə mɔ̃də ε plɛ̃ də ɡeʁə,
plɛ̃ dɔʁœʁ, də plœʁ,
mε syʁtu plɛ̃ də bεtizə.

pəti bu ʁefleʃi bjɛ̃.
ta mεʁə nə la pa fε,
εllə a ublje kə dɔne la vi,
sεt- osi dɔne la mɔʁ.

pəti bu sa i ε ty ε pʁεskə la,
vwasi sə mɔ̃də kə nəf mwa ty a suεte.
ʁəɡaʁdə tutə sεtə vjɔlɑ̃sə,
tutə sεtə-εnə ɑ̃vεʁ lotʁə.

pəti bu swa lə bjɛ̃vəny,
dɑ̃ sə mɔ̃də si kʁyεl e si moʃə,
u lamuʁ mεmə fε si mal,
sə mɔ̃də u ty nə vis kə puʁ muʁiʁ.