Poème-France.com

Poeme : Placebo



Placebo

La belle puce, bras ballants
Part seule et sans élan.
Traversant la cour,
Si joliment.

La basse brume t’efface
Et tes bras las s’enrhument.
Les nuages autour grimacent,
Et t’enrobe blanche.

Je me retourne, et
Déjà derrière moi j’aperçois.
Deux prunelles perçantes
D’une âme aimante.

Maintenant si près de moi
J’admire sans effroi,
Mon placebo à la peau douce,
Couleur claire de chaire tendre.
Minos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bεllə pysə, bʁa balɑ̃
paʁ sələ e sɑ̃z- elɑ̃.
tʁavεʁsɑ̃ la kuʁ,
si ʒɔlime.

la basə bʁymə tefasə
e tε bʁa las sɑ̃ʁyme.
lε nɥaʒəz- otuʁ ɡʁimase,
e tɑ̃ʁɔbə blɑ̃ʃə.

ʒə mə ʁətuʁnə, e
deʒa dəʁjεʁə mwa ʒapεʁswa.
dø pʁynεllə pεʁsɑ̃tə
dynə amə εmɑ̃tə.

mɛ̃tənɑ̃ si pʁε də mwa
ʒadmiʁə sɑ̃z- efʁwa,
mɔ̃ plasəbo a la po dusə,
kulœʁ klεʁə də ʃεʁə tɑ̃dʁə.