Poème-France.com

Poeme : Le Bal Des Damnés



Le Bal Des Damnés

Sur chaque soir, à l’aube des grand clairs
Se lève sous nos têtes, une aphone symphonie,
Parmi les marbres demeures des sanctuaires
Et l’image glacée d’une pâle peau jaunie

Longeant l’allée aux revers de nos pas
Où valsent les âmes à nos pieds bêches,
La longue danse aux étoffes grenat
Une vie miroir, âpre de fleurs sèches

De son souterrain Perséphone sourit
Et tend sereine la demi grenadine,
Saveur sage et sucrée de l’oubli

L’immobile tombe est une porte rubiconde
Ouverte et sombre sur l’envers du monde
Où chaque nuit se joue, le bal des damnés.
Minos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ʃakə swaʁ, a lobə dε ɡʁɑ̃ klεʁ
sə lεvə su no tεtə, ynə afɔnə sɛ̃fɔni,
paʁmi lε maʁbʁə- dəməʁə dε sɑ̃ktɥεʁə
e limaʒə ɡlase dynə palə po ʒoni

lɔ̃ʒɑ̃ lale o ʁəve də no pa
u valse lεz- aməz- a no pje bεʃə,
la lɔ̃ɡ dɑ̃sə oz- etɔfə ɡʁəna
ynə vi miʁwaʁ, apʁə də flœʁ sεʃə

də sɔ̃ suteʁɛ̃ pεʁsefɔnə suʁi
e tɑ̃ səʁεnə la dəmi ɡʁənadinə,
savœʁ saʒə e sykʁe də lubli

limɔbilə tɔ̃bə εt- ynə pɔʁtə ʁybikɔ̃də
uvεʁtə e sɔ̃bʁə syʁ lɑ̃vεʁ dy mɔ̃də
u ʃakə nɥi sə ʒu, lə bal dε damne.