Poème-France.com

Poeme : Les Yeux Loués



Les Yeux Loués

Sur l’avenue du macadam citoyen
Elle sanglote, douce, et silencieuse
Puis le froid dense caresse la résille,
A l’ombre, des arbres indiscrets

La carcasse lente, s’avance encore,
Et se frôle déjà, les peaux sur le cuir
Dans l’ambiance pauvre et tiède, où
Sur chaques sièges grandit la peine

Supplice d’un rêve monochrome
Aux instants perdus, sans lendemain
Et tes yeux sur les siens, une location
D’exècres chaires à la saveurs grises

Puis les yeux se ferment, indifférents,
Sous la pluie, comme des larmes froides
Et la lune les regarde, le grain mat
D’une mi-teinte,
En overdose.
Minos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lavənɥ dy makadam sitwajɛ̃
εllə sɑ̃ɡlɔtə, dusə, e silɑ̃sjøzə
pɥi lə fʁwa dɑ̃sə kaʁεsə la ʁezijə,
a lɔ̃bʁə, dεz- aʁbʁəz- ɛ̃diskʁε

la kaʁkasə lɑ̃tə, savɑ̃sə ɑ̃kɔʁə,
e sə fʁolə deʒa, lε po syʁ lə kɥiʁ
dɑ̃ lɑ̃bjɑ̃sə povʁə e tjεdə, u
syʁ ʃak sjεʒə ɡʁɑ̃di la pεnə

syplisə dœ̃ ʁεvə monokʁɔmə
oz- ɛ̃stɑ̃ pεʁdys, sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
e tεz- iø syʁ lε sjɛ̃, ynə lɔkasjɔ̃
dεɡzεkʁə- ʃεʁəz- a la savœʁ ɡʁizə

pɥi lεz- iø sə fεʁme, ɛ̃difeʁɑ̃,
su la plɥi, kɔmə dε laʁmə- fʁwadə
e la lynə lε ʁəɡaʁdə, lə ɡʁɛ̃ ma
dynə mi tɛ̃tə,
ɑ̃n- ɔvεʁdozə.