Poème-France.com

Poeme : Perte De Temps



Perte De Temps

Il est où ce temps
Où avec nonchalance,
Nous prenions notre temps,
Un week end durant ?
Maintenant toujours pris par ce temps,
On passe à côté, de l’autre qu’on choyait.
Nos sentiments n’ont pas changé, mais trop débordés…
Il serait bon pour nous,
De voler un peu de ce temps,
Pour retrouver,
Nos promesses d’antan.
Ah, comme j’aimais écouter tout ce que tu me disais.
Construire ensemble des projets.
Mais tout ce temps qui nous mange, nous dévore !
Nous laissera-t-il le temps
De nous aimer ?
J’ai bien peur que non.
Pourtant, il serait temps
Que ce temps
Nous laisse un peu en paix…
Minouche

PostScriptum

A ce temps qui me prend tout, même ton amour !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- u sə tɑ̃
u avεk nɔ̃ʃalɑ̃sə,
nu pʁənjɔ̃ nɔtʁə tɑ̃,
œ̃ wik εnd dyʁɑ̃ ?
mɛ̃tənɑ̃ tuʒuʁ pʁi paʁ sə tɑ̃,
ɔ̃ pasə a kote, də lotʁə kɔ̃ ʃwajε.
no sɑ̃timɑ̃ nɔ̃ pa ʃɑ̃ʒe, mε tʁo debɔʁde…
il səʁε bɔ̃ puʁ nu,
də vɔle œ̃ pø də sə tɑ̃,
puʁ ʁətʁuve,
no pʁɔmesə dɑ̃tɑ̃.
a, kɔmə ʒεmεz- ekute tu sə kə ty mə dizε.
kɔ̃stʁɥiʁə ɑ̃sɑ̃blə dε pʁɔʒε.
mε tu sə tɑ̃ ki nu mɑ̃ʒə, nu devɔʁə !
nu lεsəʁa til lə tɑ̃
də nuz- εme ?
ʒε bjɛ̃ pœʁ kə nɔ̃.
puʁtɑ̃, il səʁε tɑ̃
kə sə tɑ̃
nu lεsə œ̃ pø ɑ̃ pε…