Poème-France.com

Poeme : Réflexion…



Réflexion…

Mais quel est ce monde de violence et d’insolence,
Où tu frappes sans discuter,
Sans même chercher à comprendre ce qui t’es arrivé ?
Essaie de croire un peu,
Qu’il existe quelque part, un monde,
Que je ne connais pas,
Où tu n’auras pas peur,
De dire bien haut,
Ce que tu penses,
Sans pour celà recevoir des coups, ou en donner.
Un monde où tu trouveras la liberté :
Celle qui fait rêver…
Une vie nouvelle, que tu pourras embellir à ta guise,
Sans te priver !
Un monde où l’on pourrait aimer
Où tout le monde aimerait l’autre,
Comme un frère…
Minouche

PostScriptum

Tant de violence dans ce monde. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε kεl ε sə mɔ̃də də vjɔlɑ̃sə e dɛ̃sɔlɑ̃sə,
u ty fʁapə sɑ̃ diskyte,
sɑ̃ mεmə ʃεʁʃe a kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə ki tε aʁive ?
esε də kʁwaʁə œ̃ pø,
kil εɡzistə kεlkə paʁ, œ̃ mɔ̃də,
kə ʒə nə kɔnε pa,
u ty noʁa pa pœʁ,
də diʁə bjɛ̃-o,
sə kə ty pɑ̃sə,
sɑ̃ puʁ səla ʁəsəvwaʁ dε ku, u ɑ̃ dɔne.
œ̃ mɔ̃də u ty tʁuvəʁa la libεʁte :
sεllə ki fε ʁεve…
ynə vi nuvεllə, kə ty puʁʁaz- ɑ̃bεlliʁ a ta ɡizə,
sɑ̃ tə pʁive !
œ̃ mɔ̃də u lɔ̃ puʁʁε εme
u tu lə mɔ̃də εməʁε lotʁə,
kɔmə œ̃ fʁεʁə…