Poème-France.com

Poeme : Petite Chose



Petite Chose

Sous le soleil de plomb
Qui innonde ta chambre,
Je pense à toi « petite chose »,
Habillée de blanc.
La chaleur donne à tes cheveux,
De jolies boucles brunes.
Dans ton doux nid douillet,
Tu dors paisible, tes petits bras levés.
De temps en temps, tu laisses échapper un sourire.
Quand soudain, ta main se sert.
Qu’essaies tu d’attraper dans cette petite main de velours ?
Dans ton sommeil léger et aérien,
Rien ne peut l’assombrir,
Si ce n’est mon baiser posé sur ta joue tiède.
Une petite risette,
En signe d’approbation…
Rien ne te dérange petit Ange.
Le chant des oiseaux accompagne ta sieste,
Rien ne saurait remplacer cette berceuse.
Elle est rien que pour toi,
Ma « petite chose »,
Qui remplit bien ma vie,
D’un bonheur immense.
Tes premiers pas, tes premiers mots, tes premiers sourires,
Resteront dans ma mémoire, à jamais
Impossible de les effacer…
Minouche

PostScriptum

A mon bébé d’Amour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə sɔlεj də plɔ̃
ki inɔ̃də ta ʃɑ̃bʁə,
ʒə pɑ̃sə a twa « pətitə ʃozə »,
abije də blɑ̃.
la ʃalœʁ dɔnə a tε ʃəvø,
də ʒɔli buklə bʁynə.
dɑ̃ tɔ̃ du nid dujε,
ty dɔʁ pεziblə, tε pəti bʁa ləve.
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, ty lεsəz- eʃape œ̃ suʁiʁə.
kɑ̃ sudɛ̃, ta mɛ̃ sə sεʁ.
kesε ty datʁape dɑ̃ sεtə pətitə mɛ̃ də vəluʁ ?
dɑ̃ tɔ̃ sɔmεj leʒe e aeʁjɛ̃,
ʁjɛ̃ nə pø lasɔ̃bʁiʁ,
si sə nε mɔ̃ bεze poze syʁ ta ʒu tjεdə.
ynə pətitə ʁizεtə,
ɑ̃ siɲə dapʁɔbasjɔ̃…
ʁjɛ̃ nə tə deʁɑ̃ʒə pəti ɑ̃ʒə.
lə ʃɑ̃ dεz- wazoz- akɔ̃paɲə ta sjεstə,
ʁjɛ̃ nə soʁε ʁɑ̃plase sεtə bεʁsøzə.
εllə ε ʁjɛ̃ kə puʁ twa,
ma « pətitə ʃozə »,
ki ʁɑ̃pli bjɛ̃ ma vi,
dœ̃ bɔnœʁ imɑ̃sə.
tε pʁəmje pa, tε pʁəmje mo, tε pʁəmje suʁiʁə,
ʁεstəʁɔ̃ dɑ̃ ma memwaʁə, a ʒamε
ɛ̃pɔsiblə də lεz- efase…