Poème-France.com

Poeme : Egoïste, Non Triste Et Usée…



Egoïste, Non Triste Et Usée…

Se retirer sans prévenir,
Sans révérences,
Partir doucement,
Ne pas songer aux miens,
Oublier son présent, son passé, son futur.
Laisser tous ses emmmerdes aux autres.
Ne rien garder dans son cœur,
Surtout pas ses instants de bonheur…
A quoi bon me battre, pour les rendre heureux ?
Je n’y parviendrai jamais.
J’ai essayé bien souvent, mais en vain.
Je m’étais promis,
Mais tout est contre moi.
Tout s’en mêle,
Rien ne peut apaiser ma douleur,
De retomber bien bas avec eux.
Mes enfants je vous aime,
Mais je refuse de revivre cette souffrance avec vous,
Je vous avez promis, que jamais on ne revivrai ça.
Ce soir, il me semble impossible,
De tenir ma promesse.
Les quatre mousquetaires…
Dartagnan est fatigué.
Je n’arrive pas à réfléchir positivement,
Demain, je serais là,
Mais je ne sais plus pour combien de temps.
Mon présent est trop lourd,
Je n’ai pas à vous faire subir ma déchéance,
Je ne vous ai pas mis au monde pour celà.
Je veux que vous gardiez un souvenir heureux de moi,
Celui qui me semble bien loin.
Si un jour proche ou lointain,
Je dois faire ce choix,
Je vous en supplie pardonnez moi.
Je ne cesserai jamais de vous aimer,
Même dans l’au-delà.
Minouche

PostScriptum

A quoi bon avoir des enfants si on ne peut pas les rendre heureux !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁətiʁe sɑ̃ pʁevəniʁ,
sɑ̃ ʁeveʁɑ̃sə,
paʁtiʁ dusəmɑ̃,
nə pa sɔ̃ʒe o mjɛ̃,
ublje sɔ̃ pʁezɑ̃, sɔ̃ pase, sɔ̃ fytyʁ.
lεse tus sεz- ə εm εm εm εʁdəz- oz- otʁə.
nə ʁjɛ̃ ɡaʁde dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
syʁtu pa sεz- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ…
a kwa bɔ̃ mə batʁə, puʁ lε ʁɑ̃dʁə œʁø ?
ʒə ni paʁvjɛ̃dʁε ʒamε.
ʒε esεje bjɛ̃ suvɑ̃, mεz- ɑ̃ vɛ̃.
ʒə metε pʁɔmi,
mε tut- ε kɔ̃tʁə mwa.
tu sɑ̃ mεlə,
ʁjɛ̃ nə pø apεze ma dulœʁ,
də ʁətɔ̃be bjɛ̃ ba avεk ø.
mεz- ɑ̃fɑ̃ ʒə vuz- εmə,
mε ʒə ʁəfyzə də ʁəvivʁə sεtə sufʁɑ̃sə avεk vu,
ʒə vuz- ave pʁɔmi, kə ʒamεz- ɔ̃ nə ʁəvivʁε sa.
sə swaʁ, il mə sɑ̃blə ɛ̃pɔsiblə,
də təniʁ ma pʁɔmεsə.
lε katʁə muskətεʁə…
daʁtaɲɑ̃ ε fatiɡe.
ʒə naʁivə pa a ʁefleʃiʁ pozitivəmɑ̃,
dəmɛ̃, ʒə səʁε la,
mε ʒə nə sε plys puʁ kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃.
mɔ̃ pʁezɑ̃ ε tʁo luʁ,
ʒə nε pa a vu fεʁə sybiʁ ma deʃeɑ̃sə,
ʒə nə vuz- ε pa miz- o mɔ̃də puʁ səla.
ʒə vø kə vu ɡaʁdjez- œ̃ suvəniʁ œʁø də mwa,
səlɥi ki mə sɑ̃blə bjɛ̃ lwɛ̃.
si œ̃ ʒuʁ pʁoʃə u lwɛ̃tɛ̃,
ʒə dwa fεʁə sə ʃwa,
ʒə vuz- ɑ̃ sypli paʁdɔne mwa.
ʒə nə sesəʁε ʒamε də vuz- εme,
mεmə dɑ̃ lo dəla.