Poème-France.com

Poeme : Pour Toi, Des Mots…



Pour Toi, Des Mots…

Des mots, que j’irai chercher très loin.
Des mots, que j’ôterai d’un parchemin.
Des mots, pour réchauffer ton cœur.
Des mots, pour apaiser tes pleurs.
Des mots, pour atténuer ta douleur.
Des mots, pour effacer tes larmes.
Des mots, pour déposer les armes.
Des mots, pour que tu ne souffres plus.
Des mots, pour t’ouvrir face à cette inconnue.
Des mots, mis à nus, pour t’enlever ce mal.
Des mots, pour écouter tes ardeurs.
Des mots, pour que tu n’es plus peur.
Des mots, pour que rebatte ton cœur,
Lui, que les autres ne savent que faire souffrir !
Des mots, pour te faire oublier qu’un matin il est parti,
Loin déjà, sans faire de bruit…
Ta peine, c’est notre chagrin…
Laisse aller tes larmes,
Et demain, tu iras mieux.
Des mots,
Pas pour te dire adieu,
Mais pour te dire que nous sommes là,
Des mots pour ôter tes doutes…
De simples mots,
Pour te dire que moi ta petite sœur,
J’ai peur pour Toi…
Pour nous, il faut que tu réagisses,
Toi, qui est devenu si triste !
Minouche

PostScriptum

A mon frère qui souffre et pour qui on ne sait pas quoi faire ! Parler il ne veut rien entendre. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mo, kə ʒiʁε ʃεʁʃe tʁε lwɛ̃.
dε mo, kə ʒotəʁε dœ̃ paʁʃəmɛ̃.
dε mo, puʁ ʁeʃofe tɔ̃ kœʁ.
dε mo, puʁ apεze tε plœʁ.
dε mo, puʁ atenɥe ta dulœʁ.
dε mo, puʁ efase tε laʁmə.
dε mo, puʁ depoze lεz- aʁmə.
dε mo, puʁ kə ty nə sufʁə- plys.
dε mo, puʁ tuvʁiʁ fasə a sεtə ɛ̃kɔnɥ.
dε mo, miz- a nys, puʁ tɑ̃ləve sə mal.
dε mo, puʁ ekute tεz- aʁdœʁ.
dε mo, puʁ kə ty nε plys pœʁ.
dε mo, puʁ kə ʁəbatə tɔ̃ kœʁ,
lɥi, kə lεz- otʁə- nə save kə fεʁə sufʁiʁ !
dε mo, puʁ tə fεʁə ublje kœ̃ matɛ̃ il ε paʁti,
lwɛ̃ deʒa, sɑ̃ fεʁə də bʁɥi…
ta pεnə, sε nɔtʁə ʃaɡʁɛ̃…
lεsə ale tε laʁmə,
e dəmɛ̃, ty iʁa mjø.
dε mo,
pa puʁ tə diʁə adjø,
mε puʁ tə diʁə kə nu sɔmə la,
dε mo puʁ ote tε dutə…
də sɛ̃plə mo,
puʁ tə diʁə kə mwa ta pətitə sœʁ,
ʒε pœʁ puʁ twa…
puʁ nu, il fo kə ty ʁeaʒisə,
twa, ki ε dəvəny si tʁistə !