Poème-France.com

Poeme : Enfance Meurtrie



Enfance Meurtrie

Du haut de mes onze ans,
Un été soixante seize,
Croquant la vie à pleines dents,
Sans méfiance pour les grands.
Leur offrant toute ma confiance d’enfant.
Ceux-là m’ont trahie,
J’ai ressenti comme une injustice.
Pourquoi moi,
Si petite, si frêle, si menue ?
Un après midi, un dimanche,
Une maison remplie d’amis,
Des voix, des rires.
Un ami, le meilleur de la famille, comme on dit…
De sa voix mieilleuse,
Il demande à mes parents souriants,
S’il pouvait m’emmener faire une balade.
Moi, je ne dis ni oui, ni non,
Je ne l’aime pas.
Partis, juste nous deux,
Face à ce putain d’hipodrome,
Dans une Taunus bleu metallisée,
Il insiste pour m’asseoir sur ses genous.
Je ne comprends pas cette invitation,
Et l’innocence, que j’avais me brusque soudainement.
Sans oser rien dire,
Je comprends mais trop tard,
Aucune issue pour fuir,
Cet infect gros lard,
Qui ose fouiller mon intimité.
Il me viole avec ses doigts !
Je n’oublierai jamais,
Ce jour, où lorsque je me suis confiée,
De menteuse, on m’a insultée.
Maman, il m’a presque fallu vingt ans,
Pour qu’enfin tu me crois,
Mais toutes ces années m’ont blessée et meutrie.
Je t’ai enfin pardonnée,
Peut-être que tu ne voulais pas accepter que cet homme,
N’était qu’un chien !
Minouche

PostScriptum

Même mort, je le hais toujours. j’espère qu’il brûle en enfer. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy-o də mεz- ɔ̃zə ɑ̃,
œ̃n- ete swasɑ̃tə sεzə,
kʁɔkɑ̃ la vi a plεnə dɑ̃,
sɑ̃ mefjɑ̃sə puʁ lε ɡʁɑ̃.
lœʁ ɔfʁɑ̃ tutə ma kɔ̃fjɑ̃sə dɑ̃fɑ̃.
sø la mɔ̃ tʁai,
ʒε ʁəsɑ̃ti kɔmə ynə ɛ̃ʒystisə.
puʁkwa mwa,
si pətitə, si fʁεlə, si mənɥ ?
œ̃n- apʁε midi, œ̃ dimɑ̃ʃə,
ynə mεzɔ̃ ʁɑ̃pli dami,
dε vwa, dε ʁiʁə.
œ̃n- ami, lə mεjœʁ də la famijə, kɔmə ɔ̃ di…
də sa vwa mjεjøzə,
il dəmɑ̃də a mε paʁɑ̃ suʁjɑ̃,
sil puvε maməne fεʁə ynə baladə.
mwa, ʒə nə di ni ui, ni nɔ̃,
ʒə nə lεmə pa.
paʁti, ʒystə nu dø,
fasə a sə pytɛ̃ dipɔdʁomə,
dɑ̃z- ynə tonys blø mətalize,
il ɛ̃sistə puʁ masəwaʁ syʁ sε ʒənus.
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa sεtə ɛ̃vitasjɔ̃,
e linɔsɑ̃sə, kə ʒavε mə bʁyskə sudεnəmɑ̃.
sɑ̃z- oze ʁjɛ̃ diʁə,
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ mε tʁo taʁ,
okynə isɥ puʁ fɥiʁ,
sεt ɛ̃fεkt ɡʁo laʁ,
ki ozə fuje mɔ̃n- ɛ̃timite.
il mə vjɔlə avεk sε dwa !
ʒə nubljəʁε ʒamε,
sə ʒuʁ, u lɔʁskə ʒə mə sɥi kɔ̃fje,
də mɑ̃tøzə, ɔ̃ ma ɛ̃sylte.
mamɑ̃, il ma pʁεskə faly vɛ̃t- ɑ̃,
puʁ kɑ̃fɛ̃ ty mə kʁwa,
mε tutə sεz- ane mɔ̃ blese e møtʁi.
ʒə tε ɑ̃fɛ̃ paʁdɔne,
pø tεtʁə kə ty nə vulε pa aksεpte kə sεt ɔmə,
netε kœ̃ ʃjɛ̃ !