Poème-France.com

Poeme : Pour Eux, Un Peu De Reve…



Pour Eux, Un Peu De Reve…

Donner du bonheur à ceux qui n’en ont pas.
Poser un brin de couleur sur une vie « noir et blanc ».
Un rose : douceur.
Un bleu : sentiment.
Un rouge sang : pour remplir les cœurs.
De la chaleur pour ceux qui ont froid,
Pour ceux qui ne savent plus aimer,
Parce que de tous, ils se sentent abandonnés.
De ma plume, je recolorerai vos pensées les plus noires,
Pour y repeindre un arc en ciel.
Pour que vos yeux,
Redécouvrent dans cette vie, un avenir.
Pour qu’il redevienne votre « esssntiel » !
Ne brulez pas vos ailes, en allant chercher plus loin,
Ce qui est au bout du chemin.
La vie peut-être belle si on s’en donne les moyens…
Difficile d’y croire certains soirs, je sais !
Mais cessez d’être cruels,
Un jour vous parlerez d’elle au passé,
Et vite, vous eessaierez d’oublier.
Bon courage à tous ceux qui ont besoin d’espoir…
Minouche

PostScriptum

J’ai fait ce poême pour ceux que j’aime qet qui se reconnaitront malgré mon manque de présence en ce moment. Je ne les oublie pas et je serais toujours près d’eux même en pensée. Pour Alex que j’aime beaucoup, Pour Nanny que j’adore et bien d’autres de mes amies. Je leur fait un énorme bisou rempli de la couleur de l’amitié.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔne dy bɔnœʁ a sø ki nɑ̃n- ɔ̃ pa.
poze œ̃ bʁɛ̃ də kulœʁ syʁ ynə vjə « nwaʁ e blɑ̃k ».
œ̃ ʁozə : dusœʁ.
œ̃ blø : sɑ̃timɑ̃.
œ̃ ʁuʒə sɑ̃ : puʁ ʁɑ̃pliʁ lε kœʁ.
də la ʃalœʁ puʁ sø ki ɔ̃ fʁwa,
puʁ sø ki nə save plysz- εme,
paʁsə kə də tus, il sə sɑ̃te abɑ̃dɔne.
də ma plymə, ʒə ʁəkɔlɔʁəʁε vo pɑ̃se lε plys nwaʁə,
puʁ i ʁəpɛ̃dʁə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl.
puʁ kə voz- iø,
ʁədekuvʁe dɑ̃ sεtə vi, œ̃n- avəniʁ.
puʁ kil ʁədəvjεnə vɔtʁə « εs εs εs nsjəl » !
nə bʁyle pa voz- εlə, ɑ̃n- alɑ̃ ʃεʁʃe plys lwɛ̃,
sə ki εt- o bu dy ʃəmɛ̃.
la vi pø tεtʁə bεllə si ɔ̃ sɑ̃ dɔnə lε mwajɛ̃…
difisilə di kʁwaʁə sεʁtɛ̃ swaʁ, ʒə sε !
mε sese dεtʁə kʁyεl,
œ̃ ʒuʁ vu paʁləʁe dεllə o pase,
e vitə, vuz- isεəʁe dublje.
bɔ̃ kuʁaʒə a tus sø ki ɔ̃ bəzwɛ̃ dεspwaʁ…