Poème-France.com

Poeme : Un Inconnu Qui Passe…



Un Inconnu Qui Passe…

Je ressens comme un déchirement dans ton cœur.
Il ne faut pas,
Puisque moi, je ne ressens aucune douleur.
Bien au contraire, que du bonheur.
C’est plutôt flatteur,
De ne plus être une inconnue,
Puisque dans tes mots tu m’as reçue.
Il y a bien longtemps, tu sais,
Que de déclaration, je n’avais point entendue.
Avec le temps, on s’habitue,
Et puis soudain le cœur frappe à n’en plus finir,
Parce qu’un inconnu qui passe, s’attarde.
Il cogne,
Juste pour des phrases, juste pour des mots…
Juste pour un demain, un bientôt…
Minouche

PostScriptum

Les magiciens de la vie existent…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəsɛ̃ kɔmə œ̃ deʃiʁəmɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ.
il nə fo pa,
pɥiskə mwa, ʒə nə ʁəsɛ̃z- okynə dulœʁ.
bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə, kə dy bɔnœʁ.
sε plyto flatœʁ,
də nə plysz- εtʁə ynə ɛ̃kɔnɥ,
pɥiskə dɑ̃ tε mo ty ma ʁəsɥ.
il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃, ty sε,
kə də deklaʁasjɔ̃, ʒə navε pwɛ̃ ɑ̃tɑ̃dɥ.
avεk lə tɑ̃, ɔ̃ sabitɥ,
e pɥi sudɛ̃ lə kœʁ fʁapə a nɑ̃ plys finiʁ,
paʁsə kœ̃n- ɛ̃kɔny ki pasə, sataʁdə.
il kɔɲə,
ʒystə puʁ dε fʁazə, ʒystə puʁ dε mo…
ʒystə puʁ œ̃ dəmɛ̃, œ̃ bjɛ̃to…