Poème-France.com

Poeme : Le Rien



Le Rien

La scène ne représente rien.
L’action ne se passe nulle part.
D’ailleur, il n’y a pas d’action.
Il n’y a pas non plus de personnages.
Bien entendu, ils ne disent rien.
Le rideau ne se lève pas encore,
Car il est chez le teinturier.
Il est difficile de dire
Si la salle est vide ou pleine :
Elle n’a pas encoreété construite.
Pour l’instan,
Il n’est pas question de la construire
Le sera-t-elle un jour ? Qui sait ?
Quand à l’auteur qui, ce matin,
Avait décidé d’écrire la pièce,
Il vien de mourir cette après midi.
Miss Belzy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sεnə nə ʁəpʁezɑ̃tə ʁjɛ̃.
laksjɔ̃ nə sə pasə nylə paʁ.
dajœʁ, il ni a pa daksjɔ̃.
il ni a pa nɔ̃ plys də pεʁsɔnaʒə.
bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy, il nə dize ʁjɛ̃.
lə ʁido nə sə lεvə pa ɑ̃kɔʁə,
kaʁ il ε ʃe lə tɛ̃tyʁje.
il ε difisilə də diʁə
si la salə ε vidə u plεnə :
εllə na pa ɑ̃kɔʁəete kɔ̃stʁɥitə.
puʁ lɛ̃stɑ̃,
il nε pa kεstjɔ̃ də la kɔ̃stʁɥiʁə
lə səʁa tεllə œ̃ ʒuʁ ? ki sε ?
kɑ̃t- a lotœʁ ki, sə matɛ̃,
avε deside dekʁiʁə la pjεsə,
il vjɛ̃ də muʁiʁ sεtə apʁε midi.