Poème-France.com

Poeme : La Première Cigarette



La Première Cigarette

C’est un fanale qu’on dissimule
Entre nos mains paumes fermées
Un point d’or dans le crépuscule
Que les vents tournent en fumée

C’est un pari une bravade
Qu’on veut tenir coûte que coûte
Une avanture une escapade
Le fruit défendu que l’on goûte

Cette première cigarette
Premier larcin, premier silence
Premier plaisir pris en cachette
La peur au doigt quand on y pense

C’est un signale une vengeance
Une gloire un peu ridicule
Mettre le feu a son enfance
Et souffler les braises qui brûlent

C’est pourtant bien se qu’on raconte
Au copain qui n’en veut rien croire
Tellement fier qu’on n’a pas honte
D’embellire même son histoire

Cette première cigarette
Premier orgueil, premier mensonge
Premier plaisir que l’on s’ achète
La peur au doigt quand on y pense

C’est un souvenir qui s’embrume
Dans un passé de cendres grises
Si par hasard il ’en exhume
Son dernier souffle s’amenuise

Il n en reste rie qu’une image
Miss Belzy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ fanalə kɔ̃ disimylə
ɑ̃tʁə no mɛ̃ pomə fεʁme
œ̃ pwɛ̃ dɔʁ dɑ̃ lə kʁepyskylə
kə lε vɑ̃ tuʁne ɑ̃ fyme

sεt- œ̃ paʁi ynə bʁavadə
kɔ̃ vø təniʁ kutə kə kutə
ynə avɑ̃tyʁə ynə εskapadə
lə fʁɥi defɑ̃dy kə lɔ̃ ɡutə

sεtə pʁəmjεʁə siɡaʁεtə
pʁəmje laʁsɛ̃, pʁəmje silɑ̃sə
pʁəmje plεziʁ pʁiz- ɑ̃ kaʃεtə
la pœʁ o dwa kɑ̃t- ɔ̃n- i pɑ̃sə

sεt- œ̃ siɲalə ynə vɑ̃ʒɑ̃sə
ynə ɡlwaʁə œ̃ pø ʁidikylə
mεtʁə lə fø a sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
e sufle lε bʁεzə ki bʁyle

sε puʁtɑ̃ bjɛ̃ sə kɔ̃ ʁakɔ̃tə
o kɔpɛ̃ ki nɑ̃ vø ʁjɛ̃ kʁwaʁə
tεllmɑ̃ fje kɔ̃ na pa ɔ̃tə
dɑ̃bεlliʁə mεmə sɔ̃n- istwaʁə

sεtə pʁəmjεʁə siɡaʁεtə
pʁəmje ɔʁɡœj, pʁəmje mɑ̃sɔ̃ʒə
pʁəmje plεziʁ kə lɔ̃ saʃεtə
la pœʁ o dwa kɑ̃t- ɔ̃n- i pɑ̃sə

sεt- œ̃ suvəniʁ ki sɑ̃bʁymə
dɑ̃z- œ̃ pase də sɑ̃dʁə- ɡʁizə
si paʁ-azaʁ ilɑ̃n- εɡzymə
sɔ̃ dεʁnje suflə samənɥizə

il εn ɑ̃ ʁεstə ʁi kynə imaʒə