Poème-France.com

Poeme : Cette Cigarette



Cette Cigarette

Un jour je l’ai rencontrée
Et depuis je ne l’ai plus quittée
Elle est devenue ma cigarette
Mais elle m’est trop monté à la tête

Sans elle, je ne me sens pas d’humeur
Et pour me la procurer je dépense trop de beurre
Sinon c’est au monde entier que j’en veut
Q’un seul mot me déplaise et je lui donnerai du bleu

Elle est devenue ma drogue, mon oxygène
Je suis tombé dans la profonde dépendance
Et c’est avec plaisir que je la fume sans gène
Moi qui n’en suit qu’à ma triste adolescence

La cigarette tue
Mais c’est elle que j’ai vu
On n’y peut rien changer
Mais les fumeurs sont en danger
Pas immunisés ! ! !
Miss-Loony

PostScriptum

FUMER TUE


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
e dəpɥi ʒə nə lε plys kite
εllə ε dəvənɥ ma siɡaʁεtə
mεz- εllə mε tʁo mɔ̃te a la tεtə

sɑ̃z- εllə, ʒə nə mə sɑ̃s pa dymœʁ
e puʁ mə la pʁɔkyʁe ʒə depɑ̃sə tʁo də bəʁə
sinɔ̃ sεt- o mɔ̃də ɑ̃tje kə ʒɑ̃ vø
kœ̃ səl mo mə deplεzə e ʒə lɥi dɔnəʁε dy blø

εllə ε dəvənɥ ma dʁɔɡ, mɔ̃n- ɔksiʒεnə
ʒə sɥi tɔ̃be dɑ̃ la pʁɔfɔ̃də depɑ̃dɑ̃sə
e sεt- avεk plεziʁ kə ʒə la fymə sɑ̃ ʒεnə
mwa ki nɑ̃ sɥi ka ma tʁistə adɔlesɑ̃sə

la siɡaʁεtə tɥ
mε sεt- εllə kə ʒε vy
ɔ̃ ni pø ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe
mε lε fymœʁ sɔ̃t- ɑ̃ dɑ̃ʒe
pa imynize ! ! !