Poème-France.com

Poeme : Rêve Émietté



Rêve Émietté

Glisse ta main dans la mienne, ensemble on ira loin,
Dans la lumière du matin, quoi qu’il advienne.
Glace ou feu, rien pour nous retenir.
On se ramasse, on a plus qu’à choisir.

Déchirés dans l’âme, on a rêvé.
On guettait ce qui s’est passé sur notre rêve passé.
Pas après pas, on a détruit nos rêveries,
A chaque fois. On ne voulait plus de ces rêves inutiles.

Pas le temps de s’apitoyer, il faut avancer,
D’un mot tout effacer et recommencer.
Ce tourbillon nous enchaîne dans ses vents.
De l’action, de la raison qui nous entraîne vers l’avant.

Furtif regard devant une glace,
Un éclair de désespoir, non plus maintenant.
Quoi de plus commun que le reflet de l’indifférence ?
Bon j’avance, marre de ces regards hagards !

Et puis, après tout, je m’en fou,
Rien de mieux que d’être un pour s’amuser.
La magie reste en nous pour toujours.
Personne n’a besoin d’être deux pour en profiter…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡlisə ta mɛ̃ dɑ̃ la mjεnə, ɑ̃sɑ̃blə ɔ̃n- iʁa lwɛ̃,
dɑ̃ la lymjεʁə dy matɛ̃, kwa kil advjεnə.
ɡlasə u fø, ʁjɛ̃ puʁ nu ʁətəniʁ.
ɔ̃ sə ʁamasə, ɔ̃n- a plys ka ʃwaziʁ.

deʃiʁe dɑ̃ lamə, ɔ̃n- a ʁεve.
ɔ̃ ɡεtε sə ki sε pase syʁ nɔtʁə ʁεvə pase.
pa apʁε pa, ɔ̃n- a detʁɥi no ʁεvəʁi,
a ʃakə fwa. ɔ̃ nə vulε plys də sε ʁεvəz- inytilə.

pa lə tɑ̃ də sapitwaje, il fo avɑ̃se,
dœ̃ mo tut- efase e ʁəkɔmɑ̃se.
sə tuʁbijɔ̃ nuz- ɑ̃ʃεnə dɑ̃ sε vɑ̃.
də laksjɔ̃, də la ʁεzɔ̃ ki nuz- ɑ̃tʁεnə vεʁ lavɑ̃.

fyʁtif ʁəɡaʁ dəvɑ̃ ynə ɡlasə,
œ̃n- eklεʁ də dezεspwaʁ, nɔ̃ plys mɛ̃tənɑ̃.
kwa də plys kɔmœ̃ kə lə ʁəflε də lɛ̃difeʁɑ̃sə ?
bɔ̃ ʒavɑ̃sə, maʁə də sε ʁəɡaʁd-aɡaʁd !

e pɥi, apʁε tu, ʒə mɑ̃ fu,
ʁjɛ̃ də mjø kə dεtʁə œ̃ puʁ samyze.
la maʒi ʁεstə ɑ̃ nu puʁ tuʒuʁ.
pεʁsɔnə na bəzwɛ̃ dεtʁə dø puʁ ɑ̃ pʁɔfite…