Poème-France.com

Poeme : Une Vie Derriere Mes Paupieres



Une Vie Derriere Mes Paupieres

Quand mes yeux se ferment
La colère ils entraînent.
Se mettent alors en place les scènes,
Celles où je vous dis toute ma haine.

Je déballe tout sans réfléchir,
De l’indifférence alors vous montrez.
Froid et indifférents devant mes pensées.
Rien ne vous empêchant de rire.

Vous vous en foutez
Mais au moins j’ai tout balancé.
Je me sens plus légère,
Vidée de ces sentiments amers.

Mais devant cette absence de réaction,
Cette colère revient me hanter.
Petit à petit elle revient me posséder
Sans chercher à vaincre la situation.

Mais ces scènes qui dansent
Lorsque mes paupières se baissent,
Est-ce la réalité de vos gestes
Ou une pure invention qui m’arrange ?
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ mεz- iø sə fεʁme
la kɔlεʁə ilz- ɑ̃tʁεne.
sə mεte alɔʁz- ɑ̃ plasə lε sεnə,
sεlləz- u ʒə vu di tutə ma-εnə.

ʒə debalə tu sɑ̃ ʁefleʃiʁ,
də lɛ̃difeʁɑ̃sə alɔʁ vu mɔ̃tʁe.
fʁwa e ɛ̃difeʁɑ̃ dəvɑ̃ mε pɑ̃se.
ʁjɛ̃ nə vuz- ɑ̃pεʃɑ̃ də ʁiʁə.

vu vuz- ɑ̃ fute
mεz- o mwɛ̃ ʒε tu balɑ̃se.
ʒə mə sɑ̃s plys leʒεʁə,
vide də sε sɑ̃timɑ̃z- ame.

mε dəvɑ̃ sεtə absɑ̃sə də ʁeaksjɔ̃,
sεtə kɔlεʁə ʁəvjɛ̃ mə-ɑ̃te.
pəti a pəti εllə ʁəvjɛ̃ mə pɔsede
sɑ̃ ʃεʁʃe a vɛ̃kʁə la sitɥasjɔ̃.

mε sε sεnə ki dɑ̃se
lɔʁskə mε popjεʁə sə bεse,
ε sə la ʁealite də vo ʒεstə
u ynə pyʁə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ ki maʁɑ̃ʒə ?