Poème-France.com

Poeme : Etudier… Travailler…



Etudier… Travailler…

J’ai besoin d’argent,
J’en ai besoin d’urgence,
Plus le temps d’attendre
Mais pas de job présent !

Plus d’argent de poche,
Conséquence d’un licenciement.
Toujours ces frais d’étudiants,
Et rien au fond des poches !

Le gouffre de l’essence et de l’assurance,
Des cours toujours plus chers à payer,
Des fêtes, noël et des occasions qu’on ne peut louper,
Mais pas d’argent, et que des frais !

Dur dur de s’amuser avec ses amis
Lorsque tout est une question de sous.
L’ascension sans fin des prix
Et pas d’argent à sortir chaque jour.

Etude, stage et emploi je veux cumuler,
Oublier les loisirs pour quelques années.
Mais des horaires prenant et peu de disponibilité
Et personnes pour m’employer…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bəzwɛ̃ daʁʒe,
ʒɑ̃n- ε bəzwɛ̃ dyʁʒɑ̃sə,
plys lə tɑ̃ datɑ̃dʁə
mε pa də ʒɔb pʁezɑ̃ !

plys daʁʒe də poʃə,
kɔ̃sekɑ̃sə dœ̃ lisɑ̃simɑ̃.
tuʒuʁ sε fʁε detydjɑ̃,
e ʁjɛ̃ o fɔ̃ dε poʃə !

lə ɡufʁə də lesɑ̃sə e də lasyʁɑ̃sə,
dε kuʁ tuʒuʁ plys ʃεʁz- a pεje,
dε fεtə, nɔεl e dεz- ɔkazjɔ̃ kɔ̃ nə pø lupe,
mε pa daʁʒe, e kə dε fʁε !

dyʁ dyʁ də samyze avεk sεz- ami
lɔʁskə tut- εt- ynə kεstjɔ̃ də su.
lasɑ̃sjɔ̃ sɑ̃ fɛ̃ dε pʁi
e pa daʁʒe a sɔʁtiʁ ʃakə ʒuʁ.

ətydə, staʒə e ɑ̃plwa ʒə vø kymyle,
ublje lε lwaziʁ puʁ kεlkz- ane.
mε dεz- ɔʁεʁə pʁənɑ̃ e pø də dispɔnibilite
e pεʁsɔnə puʁ mɑ̃plwaje…