Poème-France.com

Poeme : [Vérités]



[Vérités]

Si je te disais toute la vérité
Tu ne voudrais plus me parler
Je ne serais pour toi plus qu’une présence
’Toutes mes condoléhences ! ’

Si je lui disais que je l’aime
Il n’éprouverait pour moi que de la haine
Lui ayant promis sincérité
Dois-je lui cacher ?

Si un jour il se venait à savoir
Toute les bêtises que personne n’a pu voir
Je serais seule à jamais
Et je suis sûre que ça leur plairait…

Si un jour toutes les vérités se montrent
Alors la Terre aurait honte
Même si elle a été la première à mentir
Pour cacher ce qu’elle n’a pas voulue nous dire

Quel sera le prix pour mes vérités ?
Quel qu’il soit, promis, je le pairais
Mais tu le pairas aussi
Car un jour tu l’as promis !
Missmymy

PostScriptum

Toute vérité n’est pas bonne à dire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə tə dizε tutə la veʁite
ty nə vudʁε plys mə paʁle
ʒə nə səʁε puʁ twa plys kynə pʁezɑ̃sə
tutə mε kɔ̃dɔleɑ̃sə !

si ʒə lɥi dizε kə ʒə lεmə
il nepʁuvəʁε puʁ mwa kə də la-εnə
lɥi εjɑ̃ pʁɔmi sɛ̃seʁite
dwa ʒə lɥi kaʃe ?

si œ̃ ʒuʁ il sə vənε a savwaʁ
tutə lε bεtizə kə pεʁsɔnə na py vwaʁ
ʒə səʁε sələ a ʒamε
e ʒə sɥi syʁə kə sa lœʁ plεʁε…

si œ̃ ʒuʁ tutə lε veʁite sə mɔ̃tʁe
alɔʁ la teʁə oʁε ɔ̃tə
mεmə si εllə a ete la pʁəmjεʁə a mɑ̃tiʁ
puʁ kaʃe sə kεllə na pa vulɥ nu diʁə

kεl səʁa lə pʁi puʁ mε veʁite ?
kεl kil swa, pʁɔmi, ʒə lə pεʁε
mε ty lə pεʁaz- osi
kaʁ œ̃ ʒuʁ ty la pʁɔmi !