Poème-France.com

Poeme : Politique



Politique

Dictature, toi, qui commandes seule
Tes maîtres mots sont, ferme ta gueule.
Ma République, ô mon amour,
Toi qui me susurre : « Cause toujours ! ».

Tous les jours vous faites des morts
Mais dans vos paroles c’est nous avons tort
La politique est corrompue, ô mon amie,
C’est le repère des fous à lier, des abrutis.

Uniquement la même rengaine
Toi, ma patrie, ô toi ma reine
Chaque fois des promesses,
Aujourd’hui je te montre mes fesses !
Missmymy

PostScriptum

Ce poème politique sera ma seule critique…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diktatyʁə, twa, ki kɔmɑ̃də sələ
tε mεtʁə- mo sɔ̃, fεʁmə ta ɡələ.
ma ʁepyblikə, o mɔ̃n- amuʁ,
twa ki mə syzyʁə : « kozə tuʒuʁ ! ».

tus lε ʒuʁ vu fεtə dε mɔʁ
mε dɑ̃ vo paʁɔlə sε nuz- avɔ̃ tɔʁ
la pɔlitikə ε kɔʁɔ̃pɥ, o mɔ̃n- ami,
sε lə ʁəpεʁə dε fusz- a lje, dεz- abʁyti.

ynikəmɑ̃ la mεmə ʁɑ̃ɡεnə
twa, ma patʁi, o twa ma ʁεnə
ʃakə fwa dε pʁɔmesə,
oʒuʁdɥi ʒə tə mɔ̃tʁə mε fesə !