Poème-France.com

Prose : L Identite



L Identite

IL m’arrive parfois,

de m’identifier, à un petit colibri,
perché, sur une branche penchante,
me voyant murmurer d’une voix frêle et fluette,
à l’oreille de ces feuilles verdoyantes !

Mes pensées, parfois attristées,
Mes doutes, tels une pluie de goutte à goutte,
Mes joies, telles la luminosité du grenat,
Mes craintes, telles une toile abîmée d’un peintre,

Mes sourires, mes réels moments de plaisir,
Mes larmes, telles un torrent d’état d’âme,
Mes déceptions, de n’avoir servi que de pion,
Mes tous de moi ! ! infatigable être rempli d’émois ! !

Juste le temps d’un bref instant,
m’imaginer ressentir mon cœur battre,
dans ce doux pelage blanc,

Moi, petit colibri, au plumage rayonnant, et cri perçant ! !
Offrant de son temps et sa chaleur,
Aux amis d’infortunes.

Certes, au petit corps vaillant !
Mais doté, d’un cœur si grand !
N’attendant, que nid de regards se posant sur moi,
Aux mains tendres d’espoir,

De me redonner l’envie, un jour,
Là où mes passions me guideront,
Telles une envolée d’amour,
Sur le chemin, de l’éternité et la bénédiction ! !
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁivə paʁfwa,

də midɑ̃tifje, a œ̃ pəti kɔlibʁi,
pεʁʃe, syʁ ynə bʁɑ̃ʃə pɑ̃ʃɑ̃tə,
mə vwajɑ̃ myʁmyʁe dynə vwa fʁεlə e flɥεtə,
a lɔʁεjə də sε fœjə vεʁdwajɑ̃tə !

mε pɑ̃se, paʁfwaz- atʁiste,
mε dutə, tεlz- ynə plɥi də ɡutə a ɡutə,
mε ʒwa, tεllə la lyminozite dy ɡʁəna,
mε kʁɛ̃tə, tεlləz- ynə twalə abime dœ̃ pɛ̃tʁə,

mε suʁiʁə, mε ʁeεl mɔmɑ̃ də plεziʁ,
mε laʁmə, tεlləz- œ̃ tɔʁe deta damə,
mε desεpsjɔ̃, də navwaʁ sεʁvi kə də pjɔ̃,
mε tus də mwa ! ! ɛ̃fatiɡablə εtʁə ʁɑ̃pli demwa ! !

ʒystə lə tɑ̃ dœ̃ bʁεf ɛ̃stɑ̃,
mimaʒine ʁəsɑ̃tiʁ mɔ̃ kœʁ batʁə,
dɑ̃ sə du pəlaʒə blɑ̃,

mwa, pəti kɔlibʁi, o plymaʒə ʁεjɔnɑ̃, e kʁi pεʁsɑ̃ ! !
ɔfʁɑ̃ də sɔ̃ tɑ̃z- e sa ʃalœʁ,
oz- ami dɛ̃fɔʁtynə.

sεʁtə, o pəti kɔʁ vajɑ̃ !
mε dɔte, dœ̃ kœʁ si ɡʁɑ̃ !
natɑ̃dɑ̃, kə nid də ʁəɡaʁd sə pozɑ̃ syʁ mwa,
o mɛ̃ tɑ̃dʁə- dεspwaʁ,

də mə ʁədɔne lɑ̃vi, œ̃ ʒuʁ,
la u mε pasjɔ̃ mə ɡidəʁɔ̃,
tεlləz- ynə ɑ̃vɔle damuʁ,
syʁ lə ʃəmɛ̃, də letεʁnite e la benediksjɔ̃ ! !