Poème-France.com

Poeme : Jai Grave Ton Nom



Jai Grave Ton Nom

J’ai gravé ton nom
Je l’ai dessiné, sur le sable,
A l’aide d’un coquillage biseauté,
La mer non sage,
De ses vagues ondulées,
L’ a effacé !
Je l’ai gravé, sur un arbre fruitier,
Les oiseaux gourmands et malins,
L’ont picoré,
Chacune des lettres furent émiettées !
Je l’ai fraisé, dans le bois,
Telle une gravure satinée,
Pour en ressortir une plaque ornée,
Prête à accrocher !
Je l’ai taillé dans la pierre,
Polie, choisie du minerai d’or
Posée ainsi devant le lac éveillé,
Le soleil rayonnant la faite briller !
Je l’ai peint en acrylique,
Sur une toile de lin,
En un tour de main,
Il fit griffonné, en une jolie grappe de raisin !
Je l’ai composé,
Sur un cahier de musique,
Les lignes de la clé de sol,
Tout en rythmique,
Se sont mises à le faire valser !

Je l’ai enfoui dans mon cœur,
Le seul écrin du bonheur,
Tel un coffre secret protégé,
Là, où je sais qu’à vie, y restera gravé
Sans que rien ni personne puisse le gommer !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɡʁave tɔ̃ nɔ̃
ʒə lε desine, syʁ lə sablə,
a lεdə dœ̃ kɔkjaʒə bizote,
la mεʁ nɔ̃ saʒə,
də sε vaɡz- ɔ̃dyle,
la efase !
ʒə lε ɡʁave, syʁ œ̃n- aʁbʁə fʁɥitje,
lεz- wazo ɡuʁmɑ̃z- e malɛ̃,
lɔ̃ pikɔʁe,
ʃakynə dε lεtʁə- fyʁe emjεte !
ʒə lε fʁεze, dɑ̃ lə bwa,
tεllə ynə ɡʁavyʁə satine,
puʁ ɑ̃ ʁəsɔʁtiʁ ynə plakə ɔʁne,
pʁεtə a akʁoʃe !
ʒə lε taje dɑ̃ la pjeʁə,
pɔli, ʃwazi dy minəʁε dɔʁ
poze ɛ̃si dəvɑ̃ lə lak evεje,
lə sɔlεj ʁεjɔnɑ̃ la fεtə bʁije !
ʒə lε pɛ̃ ɑ̃n- akʁilikə,
syʁ ynə twalə də lɛ̃,
ɑ̃n- œ̃ tuʁ də mɛ̃,
il fi ɡʁifɔne, ɑ̃n- ynə ʒɔli ɡʁapə də ʁεzɛ̃ !
ʒə lε kɔ̃poze,
syʁ œ̃ kaje də myzikə,
lε liɲə də la kle də sɔl,
tut- ɑ̃ ʁitmikə,
sə sɔ̃ mizəz- a lə fεʁə valse !

ʒə lε ɑ̃fui dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
lə səl ekʁɛ̃ dy bɔnœʁ,
tεl œ̃ kɔfʁə sεkʁε pʁɔteʒe,
la, u ʒə sε ka vi, i ʁεstəʁa ɡʁave
sɑ̃ kə ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə pɥisə lə ɡɔme !

misʁeʁe